@ingenerdsm

Нужна ли политика конфиденциальности для простого информационного сайта?

Здравствуйте,
1) Подскажите, нужна ли политика конфиденциальности для простого информационного сайта?
На сайте есть возможность регистрации, при которой указывается следующее:
1 - Имя пользователя
2 - Пароль
3 - E-mail (для подтверждения регистрации).
Таким образом пользователь получает персональную страницу вида site.ru/user/login, где расположены все его комментарии и текущий рейтинг.

Также есть форма обратной связи, где необходимо указать имя и e-mail.

2) Какая предусмотрена ответственность за отсутствие политики конфиденциальности для такого ресурса? Может быть, вы знаете прецеденты?

3) Буду благодарен за примеры правильной (на ваш взгляд) политики конфиденциальности для простых статейных сайтов.
  • Вопрос задан
  • 70 просмотров
Решения вопроса 1
@Legal2019
Всё в имени моём... и радость и печаль...
1. Нужна.
2. Вплоть до уголовной. Ноги растут от
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О персональных данных"
Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

3. пример НТВ плюс

2.1.
1. Лица, виновные в нарушении требований настоящего Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
(в ред. Федерального закона от 25.07.2011 N 261-ФЗ)
2. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных настоящим Федеральным законом, а также требований к защите персональных данных, установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

5ec2d8ef5d260965624631.jpeg
Ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации
 
1. Нарушение требований настоящего Федерального закона влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.1. Лица, виновные в нарушении требований статьи 14.1 настоящего Федерального закона в части обработки, включая сбор и хранение, биометрических персональных данных, несут административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 31.12.2017 N 482-ФЗ)
2. Лица, права и законные интересы которых были нарушены в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации, вправе обратиться в установленном порядке за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации. Требование о возмещении убытков не может быть удовлетворено в случае предъявления его лицом, не принимавшим мер по соблюдению конфиденциальности информации или нарушившим установленные законодательством Российской Федерации требования о защите информации, если принятие этих мер и соблюдение таких требований являлись обязанностями данного лица.
3. В случае, если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации не несет лицо, оказывающее услуги:
1) либо по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии ее передачи без изменений и исправлений;
2) либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.
4. Провайдер хостинга, оператор связи и владелец сайта в сети "Интернет" не несут ответственность перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации и (или) ограничение ее распространения в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона.

5ec2d8deefaaa419647155.jpeg
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы