@diep_onbewust

Переходить ли с windows 10 на linux?

Здравствуйте. Недавно взял ноутбук для работы, характеристики:
проц intel pentium 4417u 2.3 ггц
оперативки 4гб ддр4
жесткий диск hdd 500гб
Поставил 10 винду, отключал защитник шиндоус, отключал все сборы статистики, анимации, удалял ненужные предустановленные приложения, чтобы ноутбук хотя бы чутку меньше тупил. В итоге немного помогло, но иногда жесткий диск загружен на все 100, и разбираться в этом не особо хочется. Если я поставлю какой-то дистрибутив линукс, могу ли я получить стабильную и достаточно шуструю работу в браузере, ворде и тому подобных не особо сложных задачах?
  • Вопрос задан
  • 16664 просмотра
Решения вопроса 3
Jump
@Jump Куратор тега Windows
Системный администратор со стажем.
Нет, не стоит.
Необходимо добавить памяти до 8Гб и поставить SSD
Ответ написан
paran0id
@paran0id
Умный, но ленивый
Мой совет: переходить на линукс, только если вам нужен именно линукс. Рискуете получить кучу ненужных проблем.
Ответ написан
15432
@15432
Системный программист ^_^
Поставьте SSD, система будет в разы шустрее. На линукс особо смысла переходить нет, привыкать к новому окружению, с теми же примерно тормозами..
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 22
leahch
@leahch Куратор тега Linux
Я мастер на все руки, я козлик Элек Мэк :-)
Ну так. Сижу на линуксе уже лет 20 (да-да, я стар, как говно мамонта, но не совсем).
1) Рекомендую установить линукс второй системой, благо это не вызовет какой-то диссонанс.
2) Попробовать в нем поработать. Будет дискомфорт, сильный. Придется поменять привычки, изучить командную строку и найти альтернативные программы.
3) Конечно, 4Гб для комфортно работы маловато, но достаточно при умелом использовании.
Далее.

Если вы разработчик, то в линуксе все для этого есть, начиная от кучи всяких IDE (благо, они практически такие же, как и на винде), и заканчивая docker/libvirt. Все вместе значительно облегчает разработку. С примесью командной строки, а еще и например с таловым менеджером типа I3, производительность будет очень высокой, правда со временем. Уходить на винду обратно - морально себя ломать.

Если вы просто хотите поиграть, и ваша работа графика.дизайн, то лучше остаться на винде, а линукс использовать время от времени.

За что я люблю линукс.
- все на кончике пальцев, в прямом смысле слова.
- куча рабочих столов (как и в OSX), я до сих пор не пойму, почему майкрософт это никак не внедрит в свой GUI, причем оболочки типа HP Launch для еще windows 3.11 были в 1995 году.
- все инструменты разработки создавались изначально под командную строку и все из мира unix
- командную строку вообще практически нечем заменить, и 40 лет развития unix сделали ее просто волшебной.
- куча редакторов для простого текста, начиная от VI/Emacs, и заканчивая тем же самым gedit. все это с подсветкой синтаксиса, автокомплитом и прочими плюшками
- все идет из коробки, не нужно ползать по сайтам, скачивать сомнительные программы
- отсутствие вирусов и безопасность
- виртуализация типа docker/libvirt, развернуть.попробовать новую систему - 5-10 минут, даже винду.
- ну и подготовка документации, обожаю pandoc и текстовый markdown. На выходе красивые PDF, которые можно хранить под управлением git/mercurial.
- для картинок использую inkscape.

Да, у меня еще есть парочка макбуков и аймак, но этот текст пишу с ультрабука асус s. OSX в плане юзабилити немного лучше, но в ней нет I3.
Ответ написан
neuotq
@neuotq
Прокрастинация
Скорее всего нет. сам браузер требует сегодня всё же 4+ оперативки. Это при активной работе, если несколько вкладок, тяжелые сайты и тп.
Ну либо работать в одно окно. Те либо браузер с одинм-двумя вкладками. Нужен ворд, закрыл браузер и только там делаешь дела.
Загрузка диска идёт из-за кешей/свопов, собственно основная причина мало оперативной памяти, а в купе с медленным диском это приводит к тормозам. Так что либо смягчить переходом на ssd либо добавить ОЗУ (а лучше ито и другое).
Супер принципиальной разницы не будет между win и Linux в этом плане, так как сайты и движки браузера примерно те же, поэтому основной жрущий элемент останется. Можно конечно установить легковесную оболочку и тп. Но снова таки, при активной работе, множество вкладок будет тоже самое. Никуда от этого не деться.
У вас сейчас сразу два бутылочных горлышка: озу впритык минимально необходимого и спермедленный жесткий диск.
PS Защитник виндовс не сильно влияет на работу, я бы его не отключал.
Ответ написан
trapwalker
@trapwalker
Программист, энтузиаст
О, а я сейчас выскажу оппозиционную точку зрения.
Поставил сестре на старый ноут убунту и она горя не знает. Браузер (файрфокс), фильмы, детям учеба удалённо - всё это тянет.
Да, с офисом проблема. Однако для бытовых нужд лично мне и родственникам хватает гугловских облачных решений. Если гуглдокс устраивает, то можно забить на винду.
Про SSD очень правильно сказали. Это резко улучшит быстродействие. Правда не удивлюсь, если винда и его умудрится загрузить на 100% фуллтайм. ХЗ почему так происходит. Судя по всему основной тупняк именно из-за того.
Причем на ноуте с 8 гигами оперативы винда 10ка также тупит со 100% использованием диска на кой-то хрен.
Ответ написан
Для начала, посоветовал бы установить на десятку libre office и если работа в нем вас устроит, задумываться о переходе на linux.
Ответ написан
@anikavoi
Как линуксоид - не советую.
1. Под линуксом нет Word-а, а к альтернативным пакетам вам придется привыкать по новой. Разница таки есть, и она поначалу злит.
2. Браузер под линуксом ведет себя практически так же.
Ответ написан
@iliakot
Переходить!)))

У меня пока ещё "боевой" ноут Core2duo, 4gb, ssd в качестве системного и обычный под данные... Работа в основном офис и разные спец.приложухи типа Altova xml spy, Enterprise Architect... Плюс RDP или VPN... Десятка в чистой установке со всеми обновами хавает половину ресурсов и так же переодически грузит винт на 100%...

Ради эксперимента поставил несколько разных версий линукса - сейчас остановился на последней версии UBUNTU. Окружение подогнал под mac os. Неудобств не испытываю, работает в разы быстрее. Единственный минус для меня - не нашел клиента rdp под линукс который бы поддерживал несколько мониторов. В остальном - проблем никаких.
Ответ написан
@Janus_Bora
Я сижу 80 процентов в Linux, и не испытываю трудностей при работе в браузере.
До 5 вкладок + gimp + sublime text. (всего имею 4Гб)
Загруженность 80-90 (памяти). Своп ок. 1.5 Гб.
HDD ноутбучный 8 летней давности 5400 рпм со всеми вытекающими.
Но! Но, но, но... Это все работает после плясок с бубном. Ну и плюс я вообще избавился от графики по максимуму. Это не за ради производительности. Просто не люблю. Понятно, что браузер и вообще все, что требует gui работает как надо... Можно, конечно, и текстовый браузер юзать и vim пользовать... Но я поклонник минимализма, а не идиот. XD
Так что, дабы не прибавлять хейтнров линуха скажу: сидите на винде. Линух нужен либо по специальности, либо по призванию)))
Ответ написан
suicide_sky92
@suicide_sky92
Попробуй поставить, за это не убивают. Ктому же это бесплатно, мб вообще потом не захочешь обратно. Ubuntu последней версии качай и попробуй.
Ответ написан
@Gambit86
Пять лет назад поставил свежую на тот момент версию Линукс Минт. Стабильно работает по сей день. Каких-то особых проблем не решаемых поиском в Сети и копипастом не припомню...
Ответ написан
@Kosoi54607
Хз это уже технический онанизм или крахоборство работать на таком железе в 21 веке ,Лунукс даст прибавку максимум в гигабайт разницы в сравнении с самими ОС, а программам пофиг в какой среде их запускают они потребляют свою долю оперативки в любом случае чудес не бывает
Ответ написан
@A4ishka
Если не игроман и нет нужды в дизайнерских программ, то вообще не вижу причин использовать винду. Для новичка советую дистр Manjaro. Актуальная и дружелюбная.
Ответ написан
@alphaDzhem
Продолжающий front-end разработчик и не только
Сейчас работаю на древнем ноуте. Проц core 2 какой-то, 4 Гб ОЗУ, ни каких ssd. СтоИт на нём Lubuntu 20.04. Работает отлично! Не могу сказать, что скорость поражает, но семёрку, которая стояла раньше уделывает только так.
Если не хватает оперативки, то можно настроить zram. Это ни каких трудностей не вызывает.
Для тех, кому очень нужен MS Office на linux существует wine и playonlinux.
В общем, жить и тем более работать с linux можно, а после формирования привычки, очень даже приятно. Всегда можно отключить то, что не нужно, включить, что нужно, настроить под себя. Чего не скажешь о Винде.
Да, есть такое, что без винды удобно не сделаешь. Это касается какого-то специального софта для профессионалов (графика, 3д, видеомонтаж, разработка под windows и пр.), но профи об этом и так знают.
Считаю, что для среднестатистического пользователя linux - отличный вариант.
P.s.: для меня ещё очень важно, что Я обновляю ОС когда мне надо, а не когда ей захочется. В Windows этого добиться не так просто;-))
Ответ написан
mshewzov
@mshewzov
Юрист и IT-любитель
Уберите права на запуск у файла CompatTelRunner.exe и жор уйдет.
Ответ написан
@me21
Про целесообразность перехода, установку SSD и количество ОЗУ вам уже всё сказали, а с тормозами можно разобраться в мониторе ресурсов, посмотреть, какие процессы обращаются к диску и к каким файлам.
С моим ноутом была похожая ситуация на корпоративной лицензии, когда шёл поиск обновлений, служба поиска индексировала жёсткий диск, да драйвер видеокарты сканировал систему на предмет установленных игр - система вставала колом. Отключение поиска игр и службы поиска значительно улучшили положение дел.
Ответ написан
pdragon
@pdragon
Думаю да так как у вин10 требуется ссд и он без него о адски тупит, а Линукс не так сильно тупить будет, скорость работы будет как на вин7 если диск в хлам не убитый
Ответ написан
@schokoro
Сама постановка вопроса неверная. Надо не систему менять, а увеличивать память. Диск грузится из-за нехватки памяти. Система дампит из памяти на диск всё, что давно не использовалось, например вкладки из браузера, которые давно не открывались и запущенные программы, к которым давно не обращались. Соответсвенно, когда вы к этим вкладкам или программам обращаетесь, они снова грузятся из диска в память.
В линуксе будет чуть получше, но кардинальных изменений вы не заметите. Поэтому задумайтесь, готовы ли вы менять экосистему к которой привыкли ради незначительного роста производительности.
Ответ написан
@aglgl
Я на работе настроил себе ноут с 4 Гб памяти на mangaro обрезав там все что возможно. По сравнению с win10 стало возможно адекватно работать. Но придется следить за оперативкой памятью т.к. своп лучше отключить. Если сделать 8 Гб пмяти то будет вообще хорошо.
Ответ таков. Смотря для какой работы.
Смотря на сколько шаришь в linux.
Ответ написан
avalspro
@avalspro
Недопрограммист
Однозначно ставить Linux. У меня ноут с 16 гигами оперативки и 4-ядерным процом на "Десятке" проседал на ерунде. Проц был постоянно чем-то занят. Постоянно качались обновления в фоне. Оперативы было занято больше 4 гигов просто с видом на Рабочий стол.
Поставил Linux Mint. Не греется, не тормозит. Оперативы от силы занято 3 гига и это при большом количестве вкладок в браузере. Не нужно всякие антивирусы ставить. Одно неудобство - это офис. Он не совсем корректно отображает сложнофороматированные документы, но это не критично, т. к. основная работа идет через браузер.
Ответ написан
@AliaksandrVorakh
Вопрос перехода на другую OS (Linux) лучше начать с другой проблемы.
Смогу ли я пользоваться своими рабочими инструментами на Linux?
Смогу ли я поддерживать свои девайсы? Если вы счастливый обладатель продукции Apple и вы активно пользуетесь ITunes, то необходимо будет ставить ITunes на эмулятор или виртуальную машину под Windows.
Плюс если вы любите поиграть в перерыве, то скорее всего ваша любимая игра будет недоступна на Linux.
Ответ написан
@guglovich
Апгрейдить много ума не нужно, это любой может посоветовать на Винде вечно кормить её прожор. На деле у меня второй комп на Атлоне 2005 года и hd5670 более менее адекватно работал на Arch + xfce4, а когда добавил самый дешман SSD, то на Chromium OS вообще летает. Для сёрфинга за глаза.
Ответ написан
YMax
@YMax
Системный администратор
И только одно слово твердит Айболит: "SSD, SSD, SSD!!!" - меняем диск, если есть необходимость - добиваем памяти до максимума, сколько поддерживает ноутбук и радуемся быстрой работе. На Linux в этой ситуации переходить точно не стоит.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы