Подскажите, через какие функциональные возможности нужно делать калькулятор. Т.е. я прочел доку по битриксу, в части модулей, компонентов, инфоблоков и не понял куда двигаться. По сути достаточно будет только представления (js калькулятор), но и тут я не увидел где и как представление пишется. Подскажите советом куда копать, пожалуйста.
Смотря какой функционал у калькулятора должен быть, где он должен выводиться - на каждой странице или на определенных и так далее. В общем-то ничего сложного нет, многое зависит от того, что Вы умеете. Я писал под старую версию битрикса калькулятор. Выводился по определенному адресу, брал частично данные из инфоблоков, на основе их делал селект. Кроме того были прикручены date-pickerы для выбора даты, ну и проверки всякие.
Соответственно, калькулятор на js + на сервере формировалась выборка из инфоблоков.
js, php знаю, не совсем разобрался со структурой битрикса... калькулятор элементарный, чистый js, без всяких выборок значений из инфоблоков (т.о. исключается php в принципе). Выводиться будет калькулятор на конкретной одной странице.
p.s. мне тоже предстоит писать под старую версию, 9 что ли... Есть ли особенности доя построения архитектуры модуля для старых версия?
@KREGI да нет, в общем-то. Сделайте страницу, прикрепите header и footer - можете за основу взять любую страницу, например главную.
Вообще, когда создаете файл - битрикс многое за Вас делает, даже на старой версии.
Если калькулятор легкий - то добавляйте код прямо в основной js-файл, если тяжелый - то включайте скрипт непосредственно в эту страницу. Я лично в битриксе не пользуюсь редакторами, они косячные, пишу код вручную.
@KREGI не, ну смотрите сами. По мне так зачем писать модуль, если можно просто страницу сделать. Если бы Вы его продавать хотели или использовать еще где - то возможно есть смысл и модуль писать.
Только заранее продумайте вопрос с меню и так далее.
@iiil в том то и соль, что его нужно будет передать, что бы использовали на другом сайте (к нему у меня доступа не будет и я должен передать пакет для установки). Не пойму сейчас если делать через как через модуль создать страницу...
@iiil вроде понял, если создам старницу (php файл) он в корне создается, я его в меню добавляю и дело в шляпе, доступ к нему есть, в нем делаю уже калькулятор. JS вынести могу в папку по назначению, если распространять как модуль. Спасибо за подсказки.
По сути вам не нужен модуль, достаточно компонента, получение данных в component.php отображение данных template.php js в scrip.js. я не вдаюсь в полные подробности вроде всех этих .parametrs.php и .descriptiom.php это нормально описано в документации.
Самый простой пример, возьмите готовый стандартный битриксовый компонент news.list перенесите в свое пространство имен, и покрутите что там и как.
Решил сделать страницу и упаковать ее и вспомогательные файлы в модуль, при установке модуля - все файлы раскидываются по своим местам и оставется только добавить пункт меню.