Доброго дня. Имеется физ сервер Debian с несколькими виртуалками, под KVM. (2 убунты, 2 винды, mikrotik x86)
Необходимо временно переместить их на ПК под виндой.
Задача усложнена тем, что лицензия микротика привязана к ID hdd виртуалки, и при конвертации этого hdd в другой формат(для hyperV ) этот ID меняется, и лицензия слетает.
Есть ли какой то вариант сконвертировать диск Микротика qcow2 в диск для Hyper V или virtualbox ? Чтобы id диска не сменился?
Вариант 2 который я рассматриваю - поднять в hyperV тот же debian и просто скопировать туда всё с KVM. Я понимаю что это изврат, но оно должно проработать 2-3 мес всего, после чего вернется обратно на выделенный сервак.
По нагрузке - в основном это впн клиенты на микротике, и линейная запись в 10-20мб на каждую виртуалку... тоесть нагрузка там небольшая, они щас в целом в "простое"
Либо - есть ли возможность перенести пользователей VPN с микротика? команды на выгрузку их я ненашел
Может сейчас что-то поменялось у них, но chr можно было бесплатно пользоваться, ограничение только на получение обновлений было, и переноситься лицензия без проблем.
Drno, может в саппорт микротика обратиться? Диск мог выйти из строя например, что теперь все, лицензия в прое...? Или поискать средства отредактировать этот ID
CityCat4, по средствам пока глухо.
А про микротик - эт образ с торрента)
Так то уже подходим по клиентам к ограничениям по количеству впн по лицензии, так что видимо буду переходить на другой впн сервер...
Вот щас в процессе выбора
Чтоб овпн без серт, чисто по лог пассу
Что то кроме pfsence
Вопрос можно закрыть.
Вариант с виртуализацией ушел на virtualbox
Вариант с микротиком ушел в покупку лицензии CHR p1 , благо цена 2500р....
и нефиг было себе голову и***ь ))