alex4answ
@alex4answ

Когда использовать Function Declaration, а когда Function Expression?

на learn.javascript.ru сказано:
Как правило, если нам понадобилась функция, в первую очередь нужно рассматривать синтаксис Function Declaration, который мы использовали до этого. Он даёт нам больше свободы в том, как мы можем организовывать код. Функции, объявленные таким образом, можно вызывать до их объявления.


Но в React компонентах и тп, я все чаще и чаще вижу Function Expression:
const Header = () => <div>Header</div>;
export default Header;


В общем я очень много где встречаю именно функциональные выражения, стрелочные функции, а не декларированные функции.

Если все собирает вебпак, с импортами и тп, в любом случае функциональное выражение будет доступно на момент вызова:
const mySum = (x, y) => x+y;
export default mySum;

использую:
import mySum from './mySum';

console.log( mySum(10, 5) );


Есть какие-то условия, правила, указывающие где и что использовать ?
Кроме очевидных мест, что например стрелочные функции не имеют собственного контекста и тп.

На сколько я понял, по сути единственная разница - видимость ф-ии, но при импортах/экспортах это не работает, тк импорт идет явно раньше использования.

Подскажите, пожалуйста, запутался уже
  • Вопрос задан
  • 968 просмотров
Решения вопроса 2
Нет общих причин использовать тот или иной синтаксис для объявления функций.
В Реакт стрелочные функции используются для того, чтобы в обработчике событий не потерять контекст и не использовать bind. Если к контексту внутри функции не обращаются или нет шанса его потерять - рекомендуется не использовать стрелочные функции.
Это один из примеров, серебрянной пули нет, руководствуйтесь здравым смыслом и style guide конкретного фреймвока или конкретного проекта.
Ответ написан
alex4answ
@alex4answ Автор вопроса
Согласно style guide от Airbnb:
следует избегать декларированных функций, тк они поднимаются и это вредит читабельности и поддержке.

Function declarations are hoisted, which means that it’s easy - too easy - to reference the function before it is defined in the file. This harms readability and maintainability.


В остальном плане все как сказал Владимир.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы