Имеется ubuntu server 14, устройство подключающееся к этому серверу по ssh. интересует возможно ли послать сообщение клиенту в активный ssh сеанс при наступлении какого либо события. К примеру: с настольного компьютера по ssh я подключаюсь к серверу, что-то делаю в консоли и в этот момент отключают напряжение и срабатывает бесперебойник у сервера, ко мне в консоль прилетает экстренное сообщение об этом событии. такое возможно?
CityCat4, ну к примеру есть сто компьютеров которые майнят биткоины и на всех отключены все виды защиты чтобы побольще майнилось)) и вот один комп вышель из строя и надо бежать смотреть чтобы деньгу не терять ахах норм ситуацию придумал?
eegmak, Ага, то есть ты сидишь такой залогиненный на сотне тачек? :) Не, ну на успешной ферме конечно может быть, но я думаю, там нормальный мониторинг подымается :)
CityCat4, Владимир Коротенко, имею ввиду применять ssh не только для оповещения о перегреве одной из сотни точек, кто то же логинится на сотне точек, для того чтобы создать типа "один супер-компьютер" через телегу конечно удобнее оповещения принимать, но если к примеру нужно скриптом управлять (рапсределять) задачи между различными компьютерами в сети, что-либо кроме ssh приходит на ум?
eegmak, как по мне странная. Майнинг это нода абсолютно автоматизированная, если вы провайдер то вам нужно давать айпи и нефиг давать машину клиенту а в этом айпи и предупреждайте
Владимир Коротенко, я некоммерческий энтузиаст) и не майнер, поэтому не совсем понял ваш коментарий. мне интересно каким инструментом пользоваться, если не ssh на ваш взгляд для соединения линукс-подобных машин.. пусть это будет не майнинг, а подключения множества микроконтроллеров с ядром линукс к серверу для того чтобы выполнять задачу распределенно на этих микроконтроллерах. память лежит в одном месте для всех, каждый из множества контроллеров имеет доступ к ней, есть общая задача, которую нужно выполнить через совместную работу микроконтроллеров, которая организуется командами с сервера.. что в таком случае лучше подойдет чем ssh?
eegmak, Так зачем на таких маленьких устройствах кого то уведомлять?
У вас есть центральный сервер, он все и делает все.
То есть на микроконтроллере есть минимальный набор скриптов
Получить задание, отчитаться о выполнении и передать результат.
Если центральный сервер не получил пинг вовремя он просто перезапускает ноду и отправляет задание снова. Наличие пользователя на такой ноде просто не нужно и собственно оповещать никого не нужно.
Владимир Коротенко, возможно без человека в этой сложной выдуманой системе не обойтись, который и решает что-либо, его и нужно уведомлять. Понятно, что уведомления можно получать и от центрального сервера, но и центральный сервер прежде чем уведомить человека должен быть уведомлен о внештатной ситуации.
eegmak, Мы решаем конкретные проблемы, по моему мнению "человек в системе самая главная проблема".
В идеале должно быть так:
То есть есть оркестратор, есть контроллеры, они посылают сигнал heartbeat, оркестратор выдает задания, предоставляет интерфейс. Вмешательство людей только на стадии разработки и тестировании, но и это желательно уменьшить.