Mr_Ieskela
@Mr_Ieskela
Geek

Как обнаружить майнер/вирус(возможно в BIOS)?

Сразу подмечу, что работаю на ноутбуке от Asus ROG GL753VD с i5 7300HQ, 12GB RAM, GTX 1050 и официальной Windows 10 (может кому-то понадобится)

Уже больше недели ноут ведет себя очень странно. Вчем это выражается: без какой либо нагрузки на систему, охлаждение пашет будто я работаю одновременно в Photoshop и After Effects с Хромом в котором открыто 100 вкладок. Пробовал понять в чем проблема и перво наперво открыл диспетчер задач. Первое мгновение видно, что нагрузка на процессор идет под завязку, но уже в этот момент нагрузка резко падает до 7-10%. Начал искать этот зловред, который так грузит систему, но не нашел. В голову пришла мысль, что подцепил вирус майнер и теперь он сидит где-то там в глубине и жрет мои ресурсы. Попытался найти его - не нашел и решил сбросить систему через пункт "Восстановление" в настройках винды. Но ничего не получилось, окно с выбором варианта сброса открывается и тут же закрывается. Программа от Микромягких для создания загрузочной флешки не запускалась... В итоге сделал у знакомых загрузочную флешку и сбросил систему так. Винда полностью чистая но куллера опять таки пашут на максималках, а процессор загружен под 100. Накатил на другую флешку дистрибутив MX Linux и сделал полную очистку SSD диска на котором стояла система и HDD со всеми данными. Мало ли, может эта тварь сидит где-то на другом диске. Почистил, накатил винду и все то же самое. Начал искать другую информацию и особо ничего не нашел. Вспомнил, что есть такое понятие как вирус в BIOS-е. Есть ли такая вероятность, что какая-то гадость проникла в BIOS и теперь сидит там пожирая мои ресурсы? Если да, то как ее обезвредить? Буду очень благодарен всем тем, кто сможет хоть как-то помочь!
  • Вопрос задан
  • 4960 просмотров
Решения вопроса 3
@Drno
разобрать ноут, почистить пыль, сменить термопасту на цп и гпу
поставить норм винду, типо ltsc, отключить обновы, отключить sysmain
всЁ
если думаете что вирус якобы в BIOS - обновите биос, с флешки,с офф сайта
теперь точно всё
Ответ написан
15432
@15432
Системный программист ^_^
В мониторе ресурсов посмотрите что грузило проц до этого
1588494556134550574.png

если вирус в BIOS, то в загрузочной флехе с Linux Mint тоже бы грузило проц, но этого не происходит. (и если чего, обновлением биос такое удаляется)

Возможно, вы накатываете "сборку" винды с вирусом, или одна из устанавливаемых программ так себя ведёт
Ответ написан
@kalapanga
Винда полностью чистая но куллера опять таки пашут на максималках, а процессор загружен под 100
Что процессор у Вас загружен на 100%, как я понял, Вы так ни разу и не видели. (Высокий процент в момент открытия диспетчера задач - нормальное поведение).
По-моему, Вы слишком зациклились на поиске мифического вируса. Игровой ноутбук даже новый редко тихий бывает. А со временем по понятным причинам (паста/прокладки сохнут, пыль собирается, вентиляторы изнашиваются и т.д.) становится всё шумнее и шумнее.
Проверьте, все ли драйвера установлены. А в bios или в асусовых утилитах посмотрите лучше, не включена ли на постоянно какая-нибудь максимальная производительность.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы