Есть ли легкий мессенджер, только для двоих человек, с шифрованием E2E?
Есть я и собеседник. Нам надо пообщаться в чате. Чтобы сообщения шифровались на клиентах, чтобы можно было явно ввести ключи собеседников.
У обоих ip-адреса не статические, nat провайдера плюс роутер.
Еще есть vps.
Нужно только сообщения, не надо адресных книг, хранения сообщений на сервере если собеседник в оффлайне, передачи файлов и прочих излишеств.
Не надо GUI - достаточно командной строки, желательно под Linux
hostovik,
"Есть я и собеседник."
стандартный write/talk как раз и позволяют общаться ДВУМ людям.
ytalk позволяют общаться больше чем двум людям. Протокол тот же самый, безопасность та же самая - ssh подключение и открытое внутри сервера.
В рамках шутки. Купите себе КВ-трансивер. Вряд-ли кто-то в наше время следит за аналоговой связью которая как Неуловимый Джо никому не нужна.
Ну а если серъезно - то - этот вопрос решал еще лет 20 назад один еврейский дядечка. Филипп Циммерман. Он написал опенсорцный продукт PGP (Pretty Good Privacy) и в виде книги сорцами опубликовал его для использования. Включил туда набор шифров с военным уровнем разрядности (там кажется до 4096 бит ключи) и сделал реализацию в виде консольных утилит. Предполагается что вы будете слать емейлы шифрованные этой утилитой. Или через любой канал который текстовый кидать шифрованные мессаги.
вы читать умеете? мне нужен безопасный менеджер а не telegram, который изо всех сил рекламирует роскомнадзор и в котором полно полити каналов почему то все одной направленности. плюс когда то я ковырял и десктопный и мобильный вариант - не нашел где ключи. плюс код сервера закрыт. в общем дуров как минимум может mitm , спасибо не надо
hostovik, там как раз статейка о том что телега, просто раскрученный бренд. и защищенность в ней таки есть, но на уровне детского сада, по сравнению с другими участниками сравнения.
пройди по ссылке и прочитай.
возьми бриар, которосу выставили оценку в 9.
по сравнению с оценкой телеги в 1,5 балла.
pfg21, briar это может и прекрасно но задача проста как репа - "транспорт плюс ассиметричное шифрование" и ее решает проверенный jabber. но я писал в вопросе- он имеет избыточный функционл. мне надо проще
Лучше Signal или Wire в плане шифрования, ничего нет!
Спецслужбы так и не смогли вскрыть их, в отличии от той же Телеги или WhatsApp.
О них Сноуден в последнем интервью рассказывал и сам он на Signal сидит и его и советовал, если нужна наиполнейшая конфедицианальность.
Signal ещё и прост, как три рубля и ключи шифрования можно в ручную на каждый контакт отдельно активировать.
Под Linux оба есть.
Я лично на Signal сижу и всех своих на него пересадил.
signal это негодный вариант хотя бы потому что он не имеет отношения к безопасности. иначе бы не просил sms . плюс раз "спецслужбы его рекламируют как лучший" - вот им и пользуйтесь. на хакерских форумах почему то все общаются через jaber + otr
hostovik, а при чём тут безопасность и СМС???!!!
Шифрование к СМС никакого отношения не имеет, от слова совсем, вернее нет глобального, а есть локальное!
Немного уточню -все смс в Signal сохраняются непосредственно на мобильном устройстве и локально шифруются. Безопасность протоколов данных данного ресурса подтверждена профессионалами.
Signal рекомендуют эксперты по безопасности со всего мира. Интересно, что доступа к данным любых переписок в сети Signal не имеют даже создатели. Поэтому здесь можете смело писать все, что вашей душеньке угодно. О содержании переписки будете знать только вы и ваш собеседник.
Всегда полезно знакомиться с результатами независимого аудита, если они есть. Например, в случае с Signal такой аудит проводился (PDF).
Спецслужбы его не рекламируют, не надо!
Его Сноуден рекомендует на ровне с Wire, т.к. принимал участие, будучи ещё в США, в попытках сломать их и чего так и не смогли сделать!
И, дабы не быть под колпаком, пользует именно его, а он знает толк в этом деле!
Valdemar Smörman, вы это расскажете дяде который к вам придет , зная sms и метаданные - "а при чём тут безопасность и СМС???!!!
Шифрование к СМС никакого отношения не имеет, от слова совсем!"
безопасность это комплексное понятие. отнюдь не сводится к шифрованию. какой смысл иметь качественное шифрование если в момент приема смс ты засветился на весь мир? логика какая то безумная
hostovik, Этот "негодяй", как вы изволили выразиться, не зассал и встал против системы тотального шпионажа за пиплом, именно по тем критериям, за кои вы ратуете и потерял всё!
Родину, семью, деньги и пр.!
А вы его негодяем обзываете...