@Lelouch

Почему не удается провести SMTP верификацию email адреса по 465 порту?

Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Я пытаюсь проверить, существует ли адрес, прежде чем отправлять письмо, но почему-то этот трюк работает только на 25 порте. Если пробовать подключиться к серверу по SSL, то начинается какая-то мистика.

Пример 1. Если коннектится по 25 порту, то всё работает как и ожидается с любым сервером.
Код:
from dns import resolver
import smtplib

email_to_test = "3b4de8efcfcf1eee@gmail.com"
domain_to_test = email_to_test.split('@')[1]

email_from = '83e82997651764f3@yandex.com'
host_from = email_from.split('@')[1]

def get_mx(domain):
    try:
        r = resolver.Resolver()
        r.nameservers = ['8.8.8.8', '8.8.4.4']
        mx_records = r.query(domain, 'MX')

        mx_records = [exchange.to_text().split() for exchange in mx_records]
    except (resolver.NoAnswer, resolver.NXDOMAIN, resolver.NoNameservers):
        mx_records = []

    return mx_records

def check_smtp(email_to_test, mx_record, email_from, host_from):
        print("Creating server")
        server = smtplib.SMTP(timeout = 10)
        server.set_debuglevel(0)
        print("Server defined, trying to connect")
        server.connect(mx_record, 25)
        print("Connected, trying helo")
        server.helo(host_from)
        print('Helo is ok, trying mail & rcpt')
        server.mail(email_from)
        code, message = server.rcpt(email_to_test)
        server.quit()
        return (code, message)

mx_records = get_mx(domain_to_test)

print('MX records is:')
for record in mx_records:
    print(record[1])

print('SMTP test:')
print(check_smtp(email_to_test, mx_records[0][1], email_from,host_from))

Результат:
MX records is:
gmail-smtp-in.l.google.com.
alt3.gmail-smtp-in.l.google.com.
alt1.gmail-smtp-in.l.google.com.
alt4.gmail-smtp-in.l.google.com.
alt2.gmail-smtp-in.l.google.com.
SMTP test:
Creating server
Server defined, trying to connect
Connected, trying helo
Helo is ok, trying mail & rcpt
(550, b"5.1.1 The email account that you tried to reach does not exist. Please try\n5.1.1 double-checking the recipient's email address for typos or\n5.1.1 unnecessary spaces. Learn more at\n5.1.1  https://support.google.com/mail/?p=NoSuchUser p124si2609112oib.236 - gsmtp")


Пример 2. А теперь попробуем с SSL.
Код:
def check_smtp(email_to_test, mx_record, email_from, host_from):
        print("Creating server")
        server = smtplib.SMTP_SSL(timeout = 10)
        server.set_debuglevel(1)
        print("Server defined, trying to connect")
        server.connect(mx_record, 465)
        print("Connected, trying helo")
        server.helo(host_from)
        print('Helo is ok, trying mail & rcpt')
        server.mail(email_from)
        code, message = server.rcpt(email_to_test)
        server.quit()
        return (code, message)


Получаем у Gmail и большинства других серверов socket.timeout:
SMTP test:
Creating server
Server defined, trying to connect
connect: ('alt1.gmail-smtp-in.l.google.com.', 465)
connect: ('alt1.gmail-smtp-in.l.google.com.', 465)
Traceback (most recent call last):
...
socket.timeout: timed out


А вот mail.ru внезапно говорит Connection refused:
SMTP test:
Creating server
Server defined, trying to connect
connect: ('mxs.mail.ru.', 465)
connect: ('mxs.mail.ru.', 465)
Traceback (most recent call last):
...
ConnectionRefusedError: [Errno 61] Connection refused
  • Вопрос задан
  • 759 просмотров
Решения вопроса 1
SagePtr
@SagePtr
Еда - это святое
smtp.gmail.com - для пользователей Google (там открыты порты 25, 465, 587).
MX-записи - для других серверов, там открыт только 25 порт, потому что он используется для получения писем на ящики пользователей. Потому вы можете только на 25 порт подключаться к серверам в MX-записях, использовать STARTTLS, если нужно шифрование. Разумеется, на других почтовых серверах настройки могут отличаться, там может один и тот же сервер использоваться как для пересылки, так и для отправки пользователями, а могут быть несколько разных, настроенных совершенно по-разному.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 11:14
65000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 11:08
5000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 10:59
150000 руб./за проект