Windows 7 — Unidentified Network — как это пофиксить?
Коллеги, такая вот смешная проблемка:
Есть два компьютера, соединённые сетевым кабелем. У одного адрес 192.168.0.1, у второго - 192.168.0.2. Один компьютер под Win7 Prof, второй - Win 7 Ultimate. Выхода в интернет нет и не должно быть, контроллера домена тоже нет. Поскольку карты гигабитные, они просто соединены напрямую без свича. То есть этакая сферическая "локальная сеть WORKGROUP" в вакууме из двух компов и больше ничего. Windows на обоих "из коробки". Всё работает как надо - компьютеры пингуются, видят друг друга в сетевом окружении, видят расшаренные папки и т.д. Но в трее висит жёлтенький треугольник с восклицательным знаком и хинтом "Unidentified Network". То есть проблема из разряда "неаккуратненько как-то". Интернет кишит советами, но в основном вопрошающие имеют траблы с выходом в интернет. Я позвал местного сисадмина - он сказал, мол нет выхода в интернет - вот и предупреждение. Я много чего пытался подкрутить, но безуспешно.
Вопрос - не встречал ли кто-либо вменяемое руководство по организации ("идентификации") подобной локальной сети без выхода в интернет, чтобы убрать это сообщение? Спасибо.
Upd:
Проблема решается через gpedit.msc, там Local Computer Policy > Computer Configuration > Administrative Templates > Network Connections и там включить "Do not show the "local access only" network icon".
Можно в реестре, HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E972-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}\<№ адаптера>\
создать параметр *NdisDeviceType (DWORD) = 1, тогда виндовс перестанет считать это адаптер "настоящим" и уберет все его уведомления из трея. Узнать, для какого № адаптера это прописывать проще поиском по параметру DriverDesc (название сетевой карты).
Спасибо - так я в общем-то пробовал, но это приводит к тому, что жёлтый треугольник сменяется красным крестиком с сообщением "компьютер не подключён к сети", что в общем-то ожидаемо. В моём же случае два компьютера в группе WORKGROUP образуют грубо говоря одноранговую сеть, и я никак не могу добиться, чтобы она была "идентифицирована".
Вообще, 7-ка идентифицирует сеть либо по домену, либо по дефолтному шлюзу (его маку). Если сеть только из 2-х ПК, то можно попробовать прописать на каждом дефолт гейтвеем соседа (это позволит задать тип сети и изменит предупреждение с "Unidentified Network" на "No internet access"), а затем отключить проверку наличия интернета (HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\NlaSvc\Parameters\Internet\EnableActiveProbing(DWORD) = 0).
EnableActiveProbing, похоже, работает только в Vista и в Win7 эффекта не имеет (по крайней мере у меня), однако вы подтолкнули меня в правильном направлении и я таки нашёл: gpedit.msc, там Local Computer Policy > Computer Configuration > Administrative Templates > Network Connections и там включить "Do not show the "local access only" network icon". И всё стало аккуратненько. Спасибо! И за *NdisDeviceType тоже - мне это пригодится.
Нет, разобраться в том . как сказать операционой системе, что соединения с интернетом быть вовсе не должно. Что нынче каждый компьютер должен быть непременно подключён к интернету, что ли? Отсутствие соединения с интернетом не должно вызывать предупреждения (если именно оно вообще источник).