Artemonim
@Artemonim

Windows использует оперативную память при копировании файлов?

Заметил, что иногда, при взаимодействии с файлами сразу после их копирования, взаимодействие проходит через чур быстро. Также, при копировании с быстрого диска на медленный (SSD->HDD), чтение файлов заканчивается раньше, чем их запись.
Верно ли я понимаю, что файловая система некоторое время хранит последние затронутые ей данные в невостребованной части RAM?
  • Вопрос задан
  • 151 просмотр
Решения вопроса 2
@none7
Копирование это чтение и запись содержимого файлов. Диски не умеют самостоятельно перебрасывать данные минуя оперативную память. Вполне естественно, что данные при этом с некоторой вероятностью остаются в файловом кэше. А вот на счёт невостребованности, тут всё не так просто, ведь данные из какого то файла могут оказаться нужнее памяти какого то приложения. При этом ядро может выбросить его в своп, а в памяти хранить кеш файлов. К сожалению ситуация когда ОС неправильно расставляет приоритеты вполне обыденная и десятки гигабайт памяти вовсе не панацея от этой проблемы.
Ответ написан
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
Да, Windows кэширует дисковые операции и сохраняет это кэш пока он не потребуется для другой операции.
Чтение всегда заканчивается раньше записи, иначе записывать будет нечего.
Кэш дисковых операций это специально востребованный сегмент операционной памяти.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Ziptar
@Ziptar
Дилетант широкого профиля
чтение файлов заканчивается раньше, чем их запись

Кэширование на запись на HDD включено, скорее всего. Так-то без использования оперативной памяти не обойтись никак, но ОС стараются как можно быстрее завершить файловые операции, во избежание потери данных.
Ответ написан
6yntar05
@6yntar05
Я клоун и это не обсуждается
Весь перенос обрабатывается процессором-же, что-то да кэшируется в ОЗУ, хотя тут ещё может быть фактор фрагментации данных на HDD
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы