@kidar2

Почему может тормозить загрузка статичных файлов на сайте для некоторых клиентов из РФ?

5ea2f5a59f8d5920875387.png
Есть простое веб-приложение и многие клиенты из РФ стали жаловаться на такой вот симптом.
На сервере (aws) у нас nginx, с ним всё в порядке, ошибок в логах нет.

Такое проявляется и у нас, но крайне редко. И в чём может быть дело непонятно.
По картинке тормозит именно закачка файла. Подскажите в какую сторону копать.
  • Вопрос задан
  • 159 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
inoise
@inoise Куратор тега Amazon Web Services
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
Живете вы, конечно, без CDN (Cloudfront) и без S3?)
Ответ написан
@402d
начинал с бейсика на УКНЦ в 1988
Из-за школьников. Онлайн уроки. У провайдеров каналы до M9 или (что -там крупное сейчас в качестве центрального узла) забиты трафиком.

Если каналы широкие , то узкое место вахтер от роскомнадзора (глубокий анализ трафика). Сейчас почти не осталось чистых апи, на которые пропускают без анализа зачем на этот сайт конкретно идет клиент. Если у прова нет DPI, то 50-60 % ссылок просто не открываются. Забанена конкретная страница а точечный провайдер не пускает на весь ip.
Ответ написан
@yellowmew
Cloud infrastructure, monitoring engineer. SRE
Не забывайте про сетевую машрутизацию(неоптимальные маршруты) и ограниченную пропускную способность в условиях усиленного использования каналов интернета на самоизоляции.
Маршрутизация.
Вы используете статическую точку входа в AWS которая приземляется в конкретной физической точке сети. И которая, кстати, находится точно не в России.
Проблема наблюдается у конкретных клиентов -> с наибольшей вероятностью маршрут от клиента до вашего сервера является проблемой
Возможные решения
1.CDN (и да, и AWS и CloudFlare уже достаточно давно рекомендует динамику тоже через CDN гнать, гайдов куча) - трафик будет отдаваться от ближайшей точки доступной клиенту (опять же в зависимости от настроек маршрутизации конкретного провайдера до сервиса CDN - все равно могут возникать проблемы)
2.AWS Global Accelerator - по сути примерно то же самое для вас. Трафик смаршрутизируется в ближайшую точку присутствия GA к клиенту и пойдет кратчайшим путём внутри AWS к вашему серверу. Но точек входа еще в августе в РФ не было. Сейчас не знаю.
3.Поднять точку входа на территории РФ и заниматься передачей трафика на ваш сервис в AWS в туннеле (такое решение например у нас на проекте дало наибольшее ускорение, ни GA ни CloudFront не сравнимы, поскольку там мы вообще никак не контролируем маршруты трафика в сторону серверов AWS)

Вам из вышеописанного может помочь или CDN с точками присутствия в РФ или своя точка присутствия в на серверах РФ в случае если трафик от клиентов идет по неоптимальному маршруту.

Перегруженные сети
Если же проблема в перегруженных сетях (наиболее вероятная сейчас причина) - то вам ничего не поможет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы