@iordania

Как создавать компонент/модуль проекта на чистом JavaScript?

Всем привет!
Изучаю JavaScript последние пару месяцев и есть вопрос касаемо того как создать компонент или модуль без фворков.
Так получилось, что сначала я полностью увлёкся React и Vue, и только потом начал копать в сторону нативного языка.
Например нам нужно создать компонент модуль, где будет обращение к форме, методы для отправки и валидации, какие-либо промежуточные функции, например:
import React, { useState } from "react";
import { connect } from "react-redux";
import Proptypes from "prop-types";

// ACTIONS
import { login } from "../../store/actions/auth";

const Login = ({ login, isAuth }) => {
  const [formData, setFormData] = useState({
    email: "",
    password: "",
  });

  const { email, password } = formData;

  const onChange = (e) =>
    setFormData({ ...formData, [e.target.name]: e.target.value });

  const onSubmit = async (e) => {
    e.preventDefault();
    login({ email, password });
  };

  return (
    <form className="form" onSubmit={(e) => onSubmit(e)}>
      <div className="form-group">
        <input
          type="email"
          placeholder="Email Address"
          name="email"
          value={email}
          onChange={(e) => onChange(e)}
        />
      </div>
      <div className="form-group">
        <input
          type="password"
          placeholder="Password"
          name="password"
          value={password}
          onChange={(e) => onChange(e)}
        />
      </div>
      <input type="submit" className="btn btn-primary" value="Login" />
    </form>
  );
};

Login.propTypes = {
  login: Proptypes.func.isRequired,
  isAuth: Proptypes.bool,
};

const mapStateToProps = (state) => ({
  isAuth: state.auth.isAuth,
});

export default connect(mapStateToProps, { login })(Login);


Выше я создаю компонент Login в котором есть форма, к форме и к инпутам привязываются события, которые мы вызываем вне разметки jsx (onChange, onSubmit)...
В рамках реакта всё логично и понятно, как работать с компонентами, как обрабатывать события и e.t.c.

Вопрос состоит в том как реализовать такой модуль на нативном языке ?
Я понимаю что можно так:
1) Создать компонент:
class Login {
  constructor() {
    this.state = {
      email: "",
      password: "",
    };
  }

  onChange(e) {
    this.state[e.target.name] = e.target.value;
  }

  onSubmit(e) {
    const { email, phone, password } = this.state;
    const formData = {
      email,
      phone,
      password,
    };
    console.log(formData);
  }

  isLoading() {
    return !this.state.loading;
  }
}

export const loginForm = new Login();


2) Импортить его в основной файл:
import {signIN} from './module/SignIn';

3) Обратиться к элементам на странице, привязать события и вызывать методы уже тут:
import {loginForm} from './module/SignIn';


const inputs = document.querySelectorAll('.input-form');
const form = document.querySelector('.form');

inputs.forEach((el) => {
  el.addEventListener('input', function (e) {
    loginForm.onChange(e)
  })
});


form.addEventListener('submit', function (e) {
  e.preventDefault()
  loginForm.onSubmit(e)
})


Понимаю что можно привязать элементы ещё в конструкторе модуля, но вроде как так не делают...
Как подойти к реализации подобных компонентов ? (интересует именно подход и архитектура).
Help please
  • Вопрос задан
  • 807 просмотров
Решения вопроса 1
sergiks
@sergiks Куратор тега JavaScript
♬♬
веб-компоненты:
пользовательские элементы, shadow DOM
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Себе специально разработал загрузчик includeHTML для подгрузки html/css/js по требованию в любой момент работы с DOM (он целиком рекурсивный и асинхронный, аналог include() в php но для веб).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы