Армянское Радио, правильнее сказать будет, что я их подобрал под необходимую мощность. Транзисторы: 2sc5200 и 2sa1943. В интернете есть куча схем, знаю, но мне нужно рассчитать самый классический вариант класса AB(как на фото); под эти транзисторы нет примера в интернете. Поиски про класс AB в книгах тоже не увенчались успехом, кроме упоминания ничего больше не нашёл. Выходная мощность 100вт
Армянское Радио, правильно понимаю, что диоды подбираются таким образом, чтобы падение напряжения на переходе БЭ было равно падению напряжения на диоде?
pfg21, и то, и другое). Я для себя решил построить усилитель, попробовать в мире схемотехники. Вот нигде не нашёл теорию AB усилителей, если вы можете скинуть учебники или статьи, то я был бы очень признателен)
Задча диодов в данной схеме - сместить начальную точку на вах транзистора в область линейной части. Этакий оптимум между ломовым током покоя и величиной нелинейных искажений.
Кстати вах смещается по мере нагрева транзисторов и поэтому ток покоя должен тоже изменяться - для этого зачастую диоды как минимум рамещаются на тех же радиаторах что и транзисторы, либо строятся более сложные конструкции термостабилизации.
1. Обратного напряжения на диодах практически нет - подойдут любые.
2. Предельный ток через диоды (без учёта базовых токов и с учётом макс. сигнала) определяется напряжением питания и сопротивлением одного резистора. Взять с 1.5-2 кратным запасом. Практически - подойдут любые "не Шоттки".
3. Для мощности более пары Вт - лучше сразу использовать транзисторную схему с " умножением Vbe" (Vbe multiplier), т.к. токозадающий транзистор будет удобнее монтировать на радиаторе выходных транзисторов.