@Nday001

Windows ICS, PPTP VPN. Как будет работать маршрутизация и NAT?

Есть компьютер на Windows 7 Pro с двумя сетевыми адаптерами, выступающий в качестве роутера между локальной сетью и интернетом. Для доступа в интернет предоставляется статический IP адрес по IPoE. Используется служба Internet Connection Sharing (Общий доступ к подключению к интернету).

Если мы на этом роутере на Windows подключимся по PPTP (или L2TP, SSTP) к VPN серверу и будем использовать основной шлюз удаленной сети (весь трафик в VPN туннель):

1. по какому маршруту пойдут пакеты из локальной сети за роутером на Windows? Они будут направлены в VPN туннель?
2. Будет ли применяться маскарадинг к пакетам из локальной сети?
3. А если мы на роутере на Windows не будем использовать "шлюз удаленной сети", и пропишем маршруты к удаленным сетям вручную через route add? Изменятся ли принципы работы из вопросов 1 и 2?
  • Вопрос задан
  • 60 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Ziptar
@Ziptar
Дилетант широкого профиля
ICS это крайне куцый механизм, предоставляющий "общий доступ к подключению" (через NAT), и ничего другого. Активируя его для интерфеса вы выбираете, какому другому интерфейсу будет предоставлен общий доступ. Тупо и примитивно. На таблицу маршрутизации ему наплевать, на прочие подключения тоже.
Если вы хотите сделать из win7 именно маршрутизатор (вот вам делать нечего) - вам НЕ нужен механизм ICS, вам нужно включить IP Forwarding, за который отвечает один единственный параметр реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\ Services\Tcpip\Parameters\IPEnableRouter
NAT настраивается отдельно через netsh.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы