@Bodja_999

Как сделать условие в калькуляторе если кнопка '=' нажата два раза подряд, то необходимо удалить все и оставить только то что после '='?

Например 12-8=4 после второго нажатие остается только 4
from tkinter import *
from tkinter import messagebox
from tkinter import ttk
import math

clicks = 0

root = Tk()
root.title('Calculator')


def doubleclick():
    global clicks
    clicks += 1
    return clicks


def convert_base(num, to_base=10, from_base=10):
    # first convert to decimal number
    if isinstance(num, str):
        n = int(num, from_base)
    else:
        n = int(num)
    # now convert decimal to 'to_base' base
    alphabet = "0123456789ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
    if n < to_base:
        return alphabet[n]
    else:
        return convert_base(n // to_base, to_base) + alphabet[n % to_base]


def calc(key):
    # global memory
    if key == "=":
        # Исключение букв
        if calc_entry.get()[0] not in '-+0123456789.*/':
            calc_entry.insert(END, "Первый символ не число!")
            messagebox.showerror("Ошибка!", "Вы ввели не число")
        # Счет
        try:
            result = eval(calc_entry.get())
            calc_entry.insert(END, "=" + str(result))
        except:
            calc_entry.insert(END, "Ошибка!")
            messagebox.showerror("Ошибка!", "Проверь правильность даних")
    # Очистить поле
    elif key == "C":
        calc_entry.delete(0, END)
        label1.config(text='Hex:')
        label2.config(text='Dec:')
        label3.config(text='Oct:')
        label4.config(text='Bin:')
    elif key == "del":
        calc_entry.delete(len((calc_entry.get())) - 1)
    elif key == "sin" and calc_entry.get() != '':
        x = int(calc_entry.get())
        calc_entry.insert(0, f"sin({calc_entry.get()})={math.sin(math.radians(x))}")
    elif key == "cos" and calc_entry.get() != '':
        x = int(calc_entry.get())
        calc_entry.insert(0, f"cos({calc_entry.get()})={math.cos(math.radians(x))}")
    elif key == "tg" and calc_entry.get() != '':
        x = int(calc_entry.get())
        if x == 90 or x == 270:
            calc_entry.insert(END, " Ошибка!")
            messagebox.showerror("Ошибка!", "Проверь правильность даних")
        else:
            calc_entry.insert(0, f"tg({calc_entry.get()})={math.tan(math.radians(x))}")
    elif key == "ctg" and calc_entry.get() != '':
        x = int(calc_entry.get())
        if x == 180:
            calc_entry.insert(END, " Ошибка!")
            messagebox.showerror("Ошибка!", "Проверь правильность даних")
        else:
            calc_entry.insert(0, f"ctg({calc_entry.get()})={math.cosh(math.radians(x))}")

    # Смена знака
    elif key == "-/+":
        if "=" in calc_entry.get():
            calc_entry.delete(0, END)
        try:
            if calc_entry.get()[0] == "-":
                calc_entry.delete(0)
            else:
                calc_entry.insert(0, "-")
        except IndexError:
            pass
    elif key == 'Перевод':
        hex_to_lable = convert_base(calc_entry.get(), to_base=16)
        dec_to_lable = convert_base(calc_entry.get(), to_base=10)
        oct_to_lable = convert_base(calc_entry.get(), to_base=8)
        bin_to_lable = convert_base(calc_entry.get(), to_base=2)
        label1.config(text=f'Hex:{hex_to_lable}')
        label2.config(text=f'Dec:{dec_to_lable}')
        label3.config(text=f'Oct:{oct_to_lable}')
        label4.config(text=f'Bin:{bin_to_lable}')
    else:
        if "=" in calc_entry.get():
            calc_entry.delete(0, END)
        calc_entry.insert(END, key)


# Создание кнопок
bttn_list = [
    "7", "8", "9", "+", "-",
    "4", "5", "6", "*", "/",
    "1", "2", "3", "-/+", "=",
    "0", ".", "C", "del", "x^2",
    "cos", "sin", "tg", "ctg", "Перевод"

]
r = 1
c = 0
for i in bttn_list:
    rel = ""
    cmd = lambda x=i: calc(x)
    ttk.Button(root, text=i, command=cmd).grid(row=r, column=c)
    c += 1
    if c > 4:
        c = 0
        r += 1
calc_entry = Entry(root, width=33)

calc_entry.grid(row=0, column=0, columnspan=5)
label1 = Label(text='Hex:', fg="#eee", bg="#333")
label1.grid()
label2 = Label(text="Dec", fg="#eee", bg="#333")
label2.grid()
label3 = Label(text="Oct", fg="#eee", bg="#333")
label3.grid()
label4 = Label(text="Bin", fg="#eee", bg="#333")
label4.grid()
root.mainloop()
  • Вопрос задан
  • 494 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
GlueStack
@GlueStack
Программист самоучка
Допустим, что в поле написано следующее (я её для удобства засуну в переменную "sa")
sa = "12345=12"
Для того, что бы стереть всё, что было после "=" , то можно примерно так
находим равно...
l = sa.find('=')
Далее мы стираем всё, что было до знака (опять же для удобства я сделаю запись в print)
print(sa[l+1:-1])
По итогу у нас должно получиться "1"
Если нужно оставить "=1", то
print(sa[l:-1])
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы