Есть офис, в котором есть некоторые количество компьютеров.
На эти компьютеры установлена Windows, коробочная, лицензионная.
Коробки все лежат там же. Почти ко всем есть чеки оплаты (покупал на свои личные деньги).
Но, насколько я знаю, коробки ничего не означают и организация имеет пользоваться только теми лицензиями, которые ей принадлежат.
Вопрос — необходимо ли ставить ПО на баланс компании или в случае чего, при проверке будет достаточно коробок и чеков?
Если необходимо — как лучше это сделать, при условии, что ПО уже было куплено мной за наличный расчет?
Ставьте на баланс, однозначно. Коробочки в сейф, наклейки на компы, все лишнее вычистить, написать распоряжение «кто главный за софт и порядок установки оного», завизировать у начальства. Жить будет легче.
Ценность определяется по среднерыночной стоимости. Ставится точно так же, как мобильный телефон вносится в качестве уставного капитала. Единственное, в расходах предприятия вы такое не учтете, т.к. софт личный.
Так ведь ПО учитывается в «расходах будущего периода» и, в общем-то, не «стоит на балансе», как те же компьютеры могут, например. Кроме того, проверка будет, скорее всего, по виндовому средству проверки годности себя.
Потому, бумажки все оставить, а с точки зрения бухгалтерии имхо можно не париться.