Возможно ли существование двух работающих почтовых серверов?

Здравствуйте!
Используем Яндекс.Коннект в качестве почты корпоративной. Несколько организаций и доменов соответственно. От 5 до 110 ящиков. Работаем по IMAP. ОС у всех Windows, от 7 до 10 и х86 и х64. Почтовый клиент у всех MS Outlook так же х86 или х64 от 2010 до 2019 версий. В последние 3 недели у некоторых пользователей (и количество растет) начались проблемы с почтой. Письма не приходят и не отправляются пока Outlook не перезапустишь. Причем клиент для IOS и Android официальные работают без проблем, браузером почта тоже работает как надо. Проблема на разных машинах, разных провайдерах и всех почтовых доменах наших.

Хочу поставить MS Exchange и перевести всех пользователей на него, но проблемы с интернетом где будет размещен сервер на дают этого сделать. Почта должна быть доступна хотя бы браузером 365/24/7. Возможна ли работа Exchange и Яндекс Почты одновременно? На Exchange перенести почту с Яндекса, сделать Exchange основным сервером и настроить синхронизацию автоматом встроенными средствами если есть, или сторонними утилитами в обе стороны? Нужно чтоб почту получал и отправлял Exchange (я надеюсь это решит нынешнюю проблему с работой почтовых клиентов) а пользователи могли зайти на яндекс браузером и там работать с почтой если надо и мобильные приложения чтоб так же работали с серверов Яндекса.
  • Вопрос задан
  • 126 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
akelsey
@akelsey
"ну если синхронизацию настроите сторонними утилитами" - то да можно, а так нет, но оно вам надо?
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
а пользователи могли зайти на яндекс браузером и там работать с почтой если надо и мобильные приложения чтоб так же работали с серверов Яндекса.

Накуа?

Эксч недешев. И еще к нему лицензии нужны на подключение. И сертификат SAN-овский, чтобы OWA работало. Поэтому, обычно если мигрируют на эксч, то на него переходят полностью. У него есть своя вебморда - Outlook Web Access (OWA). Напоминает обычный Outlook. У него есть мобильный доступ - например Maildroid прекрасно с ним работает.
Windows конечно must die, но эксч свои задачи решает, если заморачиваться, иначе этого делать не стоит - дорого, долго, сложно.
Ответ написан
@zloy_zaya
365/24/7 не даст вам никто. Exchange нужно патчить, Windows Server тоже, отказоустойчивость самому настраивать достаточно дорого, нужно поднимать Database Availability Group, а это два сервера минимум + file share witness. А, забыл! Нужно еще Active Directory подымать... Ну и лицензии соответственно. Хотите стабильности и относительно спокойной жизни- смотрите в сторону G-Suite или Office 365.
Ответ написан
jamessvetsky
@jamessvetsky
Специалист по почтам и рассылкам
Решение с Exchange добавит промежуточных звеньев в Вашей почте, плюс дорогое.
У яндекса последнее время есть недоработки, тоже не самый лучший вариант. Могу предложить два варианта других (G Suite тоже не рассматриваю по причине стоимости).
Во первых Майл Ру для бизнеса, легко переносится с яндекса со всем содержимым, тоже родные приложения, жалоб на нее у пользователей гораздо меньше. Также беплатная и без ограничений по размеру ящиков. Плюс гораздо более оперативная поддержка, среднее время ответа меньше суток. Яндекс мне как то осенью отвечал больше месяца!!! Сразу уточню, при переносе организацию в яндекс коннекте лучше удалить, а то яндекс так и продолжит отправку писем с других ящиков яндекса себе, не глядя на MX.
Второй вариант платный, и более экзотический. Швейцарская Migadu. Без своих приложений, придется использовать сторонние, достаточно простой веб интерфейс. Но четко работающая. На всех платных тарифах неограниченное количество почтовых ящиков, неограниченное количество доменов, нет ограничений по объему. Цены зависят от количества отправляемых писем в день со всех ящиков. До 100 исходящих в день - 5 долларов в месяц, до 500 - 17 долларов, до 2000 - 60. Причем органичение не жесткое, если превысите, придет письмо - не хотите ли поменять тариф. Если выберите этот вариант могу попросить у них промокод. Уже давали, но помоему он закончился.
Оба варианта можно пробовать на отдельных небольших по количеству почт доменах и сравнивать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы