Где точка пересечения машинного обучения и робототехники?
И есть ли она вообще?
Нравятся обе эти области. В идеале хотелось бы их объединить и сделать это своей работой. Пытаюсь понять, насколько это реально. В хобби проектах можно заниматься и тем, и тем, это понятно. Но интересен более серьезный уровень.
Насколько я сейчас вижу, в боевой разработке рулит разделение труда. Однако, должны же быть "междисциплинарные" спецы.
Знает кто-нибудь реальные примеры, где нужны такие люди? Заранее спасибо за ответы.
Знает кто-нибудь реальные примеры, где нужны такие люди?
Судя из вопроса что-то я сильно сомневаюсь, что вы такой человек. Я имею ввиду такой, который одинаково и глубоко знает и то и другое.
Знаете, мечты сильно отличаются от реальности.
Поэтому изучите сначала хотя-бы что-то одно. А там и найдете точки пересечения. Или уже перестанет быть интересно.
А я и не писала нигде, что уже глубоко шарю в этих областях, откуда вы это взяли? Я проф программист, но вообще другим занимаюсь) А в машинке и робототехнике знания джуновые. Собственно, сейчас появилась возможность углубиться и уйти заниматься этим профессионально. Но хочется видеть, к чему иду.
Изучать "хотя бы что-то одно" - слишком большая роскошь. Это в школе себе еще можно позволить, наверное. А сейчас прежде чем убить кучу времени и сил на это, хочу понять, какие вообще перспективы. Потому что лично мне интересно именно пересечение этих областей. Но не понятно, нужно ли в принципе такие спецы реальным компаниям
Alline, Такие спецы реально нужны реальным компаниям. Найдете ли вы и реальная компания друг-друга - совсем не факт.
В большинстве областей подобного уровня джуниоры не нужны вообще.
Нужны "мидеры" и "сеньоры", а такие сходу не рождаются, обычно такими становятся потратив некоторое количество лет на хобби.
У вас такого хобби нет. На становление специалистом нужно потратить уйму времени, а поэтому у вас просто не хватит мотивации. Просто потому что вам это не интересно. Вам любопытно, почувствуйте разницу.
В хобби проектах можно заниматься и тем, и тем, это понятно. Но интересен более серьезный уровень.
Насколько я сейчас вижу, в боевой разработке рулит разделение труда. Однако, должны же быть "междисциплинарные" спецы.
Знает кто-нибудь реальные примеры, где нужны такие люди?
Почувствуйте своё раздвоение личности. Такие люди - никому не нужны.
Ответ на вопрос: точка пересечения - в микроконтроллере, управляемом через порты ввода-вывода устройством/блоком принятия решений.
xmoonlight, с каким подходом? Мне не нравятся ответы в стиле "лишь бы обосрать" и я об этом прямо говорю. Вам не привычно, что вас не игнорируют? Извините, не так часто зависаю на форумах, не привыкла не реагировать на местный контингент.
А уровень хобийной поделки пройден уже. Искренне хотелось послушать дельные советы, но видимо я не туда пришла
Alline, Может проблема в том, что цель вашего вопроса - не получить ответ на конкретный вопрос (кстати, где он?!) , а сказать, что все те, кто здесь отвечает - занимаются "хобийными поделками"?
Искренне хотелось послушать дельные советы, но видимо я не туда пришла - точно не тут. Тут точно нет никого, кто разбирается ни в машинном обучение, ни в робототехнике, да и в программировании тоже. Профессиональный программист - тут только один. Ага, и вы знаете, кто именно.
xmoonlight, Емае, так вас поэтому зацепило? О_О Я вообще ничего подобного не имела в виду) И что плохого в хоббийных поделках, опять же? Естественно, они отличаются от реальных, боевых проектов. Отказоустойчивостью, качеством, проработкой. Имхо, это очевидно. И да, стоящую вещь сегодня почти нереально собрать в одиночку. Но ничего оскорбительного я в этом не вижу. Сама собираю на коленке интересные мне штуки.
Вот уж точно, люди странные. Сами увидели в вопросе что-то свое, сами обиделись
Alline, Господи, ну какой вопрос - такой и ответ. Вам надо "пересечение машинного обучения и робототехники"? - Ну вот вам пример - автопилот автомобиля - там и картинки надо распознавать, и алгоритмы строить, и колесами да мотором управлять. Удовлетворил ответ? То что вы ожидали?
Естественно, они отличаются от реальных, боевых проектов. Отказоустойчивостью, качеством, проработкой. Имхо, это очевидно. И да, стоящую вещь сегодня почти нереально собрать в одиночку. Но ничего оскорбительного я в этом не вижу. Сама собираю на коленке интересные мне штуки.
это сложно было написать в ответ на мой вопрос в комментариях к вопросу?!
2. Если Вы говорите про AI (софт) - это может сделать один человек в режиме хобби.
Если про "железо" именно с массовостью производства (именно речь про робототехнику) - то здесь уже никак без заводского участия.