По просьбе спрашивающего выступлю экспертом (хотя таковым не являюсь). Я тут уже не раз и не два, а нверное, с десяток раз описывал установку на MBR "десятки", любящей только GPT. Я не поклонник UEFI/GPT (и это ещё мягко сказано, причём имею для такого отношения свои причины), поэтому озаботился установкой W10 на MBR уже давно, и нашёл целых два способа это сделать.
Первый - это апдейт W7/8.1, установленной на MBR, до W10 с помощью скачанного с сайта MS инструмента MediaCreationTool. Тип разметки диска при этом, естественно, не изменяется.
Для
второго нужен спец.инструмент - любой ремонтно-восстановительный LiveUSB/LiveDVD, имеющий на борту среди прочего утилиты для конвертирования MBR<->GPT без потери информации (это любой продвинутый менеджер разделов) и утилиты восстановления загрузки (это BootICE и её аналоги). У меня это
MultiBoot - чуток старенький, но надёжный. Если у вас такой инструмент есть под рукой, и если вы ещё не догадались, что надо с этими утилитами делать, то дальше я это опишу.