Работаю сис админом уже год, с начало работал эникеем, устанавливал ОС debian-fedora-ubuntu + всякие мелочи типа замены монитора, какие-то мелкие настройки. Прошло месяца 1.5-2 мне дали доступы к серверам, ну и задачи стали более интересней, раскатать новый сервер, установить настроить OpenVPN, Следить за почтовым сервером, сквид-сквид гуард - rejik + немного даже Puppet пришлось поковырять, шалости (в фаерволе IPFW, PF) ну и с ActivDirectory тоже чуток было заданий, c asterisk слегка разбирался. Зарплата не росла и не растет и расти вряд ли будет, она очень маленькая, а обязанностей много. Филиалов нашей Компании много и в разных городах.
В связи с этим обязанностей поубавилось, т.к кол-во админов выросло(в каждом городе есть свои) , и я опять занимаюсь локальными проблемами по большей степени. Начал уже многое забывать в связи с тем что не сталкиваюсь. Безисходность какая-то что делать не знаю, что посоветуете, куда смотреть? что делать? Чем заниматься? Человек не ленивый в свободное время изучаю Языки программирования (Python, Php немного уже знаю C++ и C#) читаю много литературы как админской так и разной из IT сферы, но из-за того что нет практики знания как-то быстро выветриваются.
Изучайте языки не просто примерами и чтением, а придумайте себе задачу, причем только интересную Вам, и запрограммируйте. Причем важный фактор - интересность задачи и довести ее до конца. Потом доведите код до совершенства. Пусть будет даже еще один велосипед. Результат заставить гордиться и подтолкнет вперед.
Начнем с ошибок. Попытка хватать всё подряд. Нужна узкая специализация. Только в этом случае может идти речь о повышении зп. Но велик риск остаться без работы в случае если технология умрет. Я например не увидел ваших телодвижений с циской или микротиком. Не увидел работы с БД в режиме 24х7х365. ActivDirectory чучуть это как????? Там деньги платят не за "чучуть". Powershell видимо в этот "чучуть" тоже не вписался. За что платить то??? Вы просто верхи хаваете. Конечно это снижает риски остаться без работы. Но зп в минус.
@edinorog это частое заблуждение, что надо брать только качеством, вполне можно быть приходящим обмином и нормально зарабатывать по формуле 0.5-1.0Х средней заработной платы по месту жительства и 5-10 мест работы, просто это ультро не модно и почему-то считается унизительным, на место обмина можно поставить пыхера/конфигураста, так что профессиональный рост это далеко не единственный вариант
@edinorog я вас уверяю, спрос все еще огромный, 6-8к рублей в день за 3-5 часов реальной работы (еще около 2-3 часов на езду) хотя бы 5 раз в неделю это вполне себя оправдывает по деньгам, начав в 20 лет, к 25 можно уже становиться колхозным частным инвестором, а выучить за 2 года 1С на среднем уровне и азы адмниитрирование локалки на 3 компа и клепания визиток уж точно можно
Странно. А мы о каких размерах городах то говорим? Якутия! -40 на улице!!!! Город от края до края час пешком! В городе около 20!!! фирм айтишных. Час работы 500 рублей!!! Нука еще раз про работу ногами!
Я забыл уточнить Циски нет, микротик дома есть, С бд работаю каждый день, не стал писать т.к думаю это стандартная работа ничего сверх нового и тп и тд, с Powershell не работаю т.к все (абсолютно все построенно на Unix-like) Поэтому и ActiveDirectory "чуть-чуть" Помогал в Настройка нашим коллегам.
@edinorog северный кавказ, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи (до олимпиады был просто золотой жилой), любые города от 50к населения можно рассчитывать на 500р час и без пробок работать по 8 часов в день, по местным меркам достойная зп
Еще один понт. Причем распространенный. Наситоящему админу пофигу что использовать. Консоль. вебморду или графику. Настоящему админу пофигу через что сидеть. Планшет, телефон или комп. Ему важно чтоб всёёёёё работало и он мог заставить что-то работать в том месте где он сейчас! И с тем устройством что у него есть. Попробуйте поадминить серваки на 4 дюймовом устройстве. На винде и через косоль! Ночью в туалете. И я посмотрю на вас.
@edinorog Я специально купил для этих целей себе Note 3 и успешно админю сервак с почтой ночью в туалете, на работе в туалете. Где тут мой понт? Я не приемлю на серваке с фрякой или с убунтой граф оболочку...
А кто сказал про графику? Вы посмотрите в сторону 2012 core. И диспетчера серверов! вебморды сейчас везде!!! WebYaST яркий пример. Вы вообще оглядитесь вокруг то. Сейчас консоль только для серьзной работы. Остальное автоматизируется.
@edinorog Я прекрасно это знаю что все автоматизировано, я про то что мне удобней работать с помощь консоли, а не в графической оболочке, скорость работы возрастает в много раз. На своем примере. А так мне тоже обсолютно без разницы, есть граф оболочка или нет, в любом случае терминал есть и я открою его
Я считаю (как человек работающий сисадмином) .. что чем меньше я потрачу спросонья на подъем сервиса (желательно один клик и утром просмотр логов) ... тем меньше я утром буду пить кофе!
@edinorog И когда что-то выйдет за границы одного клика, встану утром и буду читать мануалы, как это настроить вручную, а в это время сервак будет простаивать. Да хороший выбор
@edinorog Я как молодой(зеленый) недосисадмин как многии считают, лучше настрою вручную и когда что-то упадет я уже могу предположить что и где это и я гораздо потрачу времени на настройку и буду знаком с внутренним принципом данного сервиса
я как хз какой админ вам сообщу по секрету ... после того как отвалилось половина серверов после скачка напруги .. в 20-раз в месяц .. а денег на ибп не дают ... вы будете рады любой автоматизации!!!!
Я просто веду к тому что чем больше любой нормальный админ проводит времени не за работой. а в игре .. с девушкой .. нормально ходя в туалет .. кушая не на ходу .. рыбача .. или еще как-то ... то тем крепче его нервная система. И не важно "понтовый" это способ админства или нет.
а зачем мне ощущать разницу если сервис лежит? в три ночи! мне до этой разницы ... глубооооко ... до одного места. или бухи пришли и начали работать посреди ночи с БД? они придут утром! и все должно работать!!!!
да я норм ... ну почти норм ... просто не люблю когда начинается разговор о каких-то правильных способах в системном администрировании. их тупо нет. и когда всё завязано на тебе одном ... ты понимаешь что жизнь не резиновая.
@edinorog "Их тупо нет" так зачем нужно было мне говорить что я понтуюсь? Когда скакал что я не приемлю Граф оболочку? Так выглядело буд-то я ваши религиозные взгляды задел
ты это преподнёс по типу .... "я слушаю правильную музыку. классику!!". но фаза с двойным дном. вроде и не сказал что остальное отстой .. а всё ж осадок на душе остается от такого.