В upwork есть вывод Direct to local bank в рублях. Как это работает?
У Upwork есть банк-партнёр в России. Ваши заработки будут автоматически сконвертированы в рубли по очень плохому курсу (порядка 5% комиссия) и переведены вам на счёт.
Насколько я знаю, такая операция всё равно трактуется как перевод от иностранной компании и требует валютного контроля. Как вы будете его проходить, будучи самозанятым - отдельный вопрос.
Можно ли проходить валютный контроль физ. лицу тинькофф карты?
С большой вероятностью вам позвонят из валютного контроля и спросят про происхождение средств. Как проходить ВК самозанятому, я не знаю) пусть кто-нибудь другой ответит или гугл ;)
Можно ли вывести 1 сумму или надо разбивать их на несколько (сколько было контрактов - столько и сумм)?
Можно. Разбивать не нужно.
А payoneer вывод на счёт в банке в рублях, валютный контроль не нужен (payoneer имеет партнёров в России, которые отправят рубли)?
Это вообще отдельный вопрос. Всё, что связано с Payoneer, находится в серой зоне. Лучше вообще не переводить деньги от Payoneer в Россию, т.к. замучаетесь объяснять происхождение средств в случае чего. А ещё по закону вы обязаны уведомлять налоговую о зарубежных счетах и отчитываться по ним.
Я являюсь самозанятым, ип не подходит.
С чем это связано? Для небольших сумм можно вообще не легализовываться. Для стабильных доходов оформляется ИП и там всё давно расписано и понятно.