По SMTP протоколу можно до фазы
RCPT TO
дойти и посмотреть — что сервер ответит.
Но это не означает того, что адрес существует. Это означает то, что SMTP сервер готов принять от вас письмо для указанного Email.
Согласен, но увы такое происходит не всегда. Видите ли в чем дело, зачастую данную отбивку попросту убирают и сделано это специально для борьбы со спамом своего рода. Когда злоумышленник шлет с с адреса жертвы письмо на заведомо не существующий адрес (домен естественно есть и MX у него тоже) и уже жертва получает совершенно ненужную отбивку (письмо) о том что «Пользователь не найден» хотя сама ему ничего не отправляла.
Но сервер готов же принять письмо для указанного Email, но потом пришлет отлуп.
На практике же делают только проверку на корректность написания Email адреса (cоответствие тому же RFC822) и дальше не заморачиваются. Просто пишут, что письмо отправлено — получите.
Не верно, я говорю о том, что можно настроить так что будет на любой rcpt to всегда говорить OK (При условии что формат адреса правильный).
Проверяется существует адрес или нет (локальный recipient), и кстати когда пишется rcpt to именно это и происходит (не думайте, что тестирование через telnet чем то отличается от работы обычного клиента).
ps Автора как раз интересует проверка существования адреса который указывает пользователь при регистрации. Тоесть есть он или нет. Решение проверки путем telnet или аналога единственное, но я в своем первом комментарии сказал, что оно не будет работать не на 100%. Пример решения реализован на goo.gl/z9ozT
pss мои доводы можете проверить, введите заведомо не существующий email trolololo0@step.ru и Вас скажут что он есть! Но вот gmail.com на trolololo0@gmail.com к примеру скажет, что нет. Извеняюсь за неточную формулировку в начале, я рассматриваю вопрос из метода работы smtp в принципе.
Я не вижу противоречия между моим и Вашим высказываниями. Я не говорил, что по SMTP протоколу точно определяют существование Email адреса.
К тому же никто не запрещает сделать БД «правильных» доменов и только их почтовые ящики проверять этим методом.