Можно ли использовать Windows 10 OEM на компьютере в компании?
Здравствуйте. Возникла потребность поставить на свеже-купленный компьютер, на котором отсутствует предустановленная ОС, Windows. В каталоге одного из крупных интернет-магазинов нашлась OEM лицензия для Windows 10 Home. Стоит на пару тысяч дешевле, чем коробочная версия.
Возник вопрос: легально ли поставить такую лицензию на этот комп и использовать его в компании или по лицензии такой компьютер надо будет продать? Поиск в гугле запутал только сильнее, однозначной информации так и не нашел.
Дополнительный вопрос - можно ли, купив такой продукт на диске, перенести его на USB-носитель или же скачать с оф. сайта образ для загрузки на флешку и активировать потом кодом с купленного OEM?
OEM-лицензия предназначена для установки только в готовые сборки для последующей продажи. Есть обходные пути при наличии понимающих людей в магазине - купить оемки вместе с копеечными шлейфами какими-нибудь.
antonwx большое спасибо. Если не сложно - есть какие-то ключевые слова, по которым можно эту информацию в официальных источниках нагуглить чтобы была возможность продемонстрировать?
Если не сложно - есть какие-то ключевые слова, по которым можно эту информацию в официальных источниках нагуглить чтобы была возможность продемонстрировать?
а сами то как думаете? .. - все ли готовы публично афишировать прямое нарушение законов и лицензий?
#, я имел в виду не способы обхода, а какие-то документы/лицензионные соглашения и т.д., в которых указан запрет использования OEM-лицензий в подобных случаях.
запрет использования OEM-лицензий в подобных случаях
мне не известны такие ограничения. более того, когда я был в большом, OEM-лицензия могла быть использована самосборщиком. как физическим, так и юридическим лицом.
более подробные и актуальные комментарии, вам предоставит любой официальный дистрибьютор продуктов МС. а так же ваша бухгалтерия. она как ни кто другой озаботиться тем что бы не напортачить. но все что не проходит по официальным документам о закупке - гарантированно является нарушением какого нибудь закона
Использовать home в организации можно.
Многим организациям home не подходит, там достаточно значемые ограничения, например не может работать в домене.
OEM можно приобретать и устанавливать только производителю ПК. Т.е. эта позиция только для продажи вместе с ПК.
Но, ведь, по вашей же ссылке первый ответ и говорит, что "Если организация имеет потребности, которые способна удовлетворить редакция Windows Home, то она запросто может купить эту редакцию и установить на свои ПК."
FairfullFair, Лично я советую купить PRO если не хотите постоянно бороться с баннерами и шифровальщиками или майнить кому-то битки. А далее два простых шага SRP и создать пользователя.
PS Убери галку ответа с неправильного ответа.
ru6ak, А причем здесь майнеры или еще что либо, если ОС правильно настроена и стоит нормальный антивирус, то ответ вообще не о чем. А по поводу редакции не зря она называется домашняя, даже если она будет полностью подходить под ваши требования, то использовать её в коммерческих целях запрещено и это факт.
anykey_ua,
1.Что значит настроена правильно ? Вера в нормальный антивирус у некоторых непогрешима. (если что в windows начиная с 8 и так антивирус есть). Собственно по моему мнению про и нужно для нормально настройки, потому как в домашней её не настроишь (SRP)
2. По вашей же ссылке стоит ответ помеченный модератором, что всё можно.
ru6ak, Всех деталей не знаю, групповыми политиками и администрированием занимались коллеги. Админских прав у обычных пользователей точно не было. ПО, естественно, регулярно обновлялось, включая антивирус Касперского. А шифровальщик попал на сервера (не терминальные) и понаделал там дел; из бэкапов восстанавливали, но времени на это ушло немало, и начальство было сильно недовольно. До того лет 7 трудился в небольшой конторе без Pro и домена; за всё это время такая проблема возникла только на одной машине (правда, и пользователи у нас были грамотные). Так что не могу согласиться, что Pro и Windows Server с политиками есть панацея.
FairfullFair, У меня по ссылке доступно лицензионное соглашение в первую очередь. Вы его прочитали?
Пункт 13.d
Версии с ограниченными правами. Если приобретенная вами версия программного обеспечения отмечена или иным образом предназначена для конкретного или ограниченного использования, то вы можете использовать его только в соответствии с его предназначением. Вы не можете использовать такие версии программного обеспечения для коммерческой, некоммерческой или приносящей доход деятельности.
Версия Home - отмечена и предназначена только для домашнего использования.
Из опыта обслуживания и сопровождения 400+ пользователей могу сказать, редакция Home урезана и не имеет инструментов централизованного управления и часть функционала выпиляна, так как он не нужен при использовании дома.
Так же вы будете долго рассказывать, когда к вам придет проверка, ну а в целом это ваше решение.