Как программно включить SPDIF выход напрямую с Realtek чипа?
Материнская плата AsRock Wolfdale1333-D667, и видеокарта 9800GT
Проблема: нет звука по HDMI
Знаю что дело в видеокарте, для решение нужно подключить её к SPDIF выходу на материнской плате. Которого на данной нет. Но я в даташите на чип ALC662 нашел нужный контакт SPDIF OUT, думаю подпаять к нему проводок, однако есть мнение что этот выход отключен программно, производителем мат. платы. Дословно мне сказали "99% что он дезактивирован в конфигурационном регистре"
Что за регистр, где, и как его можно отредактировать я не знаю. В этом и состоит суть вопроса.
Паять умею, если надо достану программатор.
Если видеокарта оборудована HDMI выходом и аудиочипом, и в устройствах она видится как вторая звуковая плата (например как "Nvidia high definition audio"), то звук должен выводиться по hdmi. Смотрите в системе настройки вывода аудио, встроенная системная звуковуха тут совершенно не при чем.
У меня уже было так, но на другой материнке. Там не было звука с HDMI, пока я не подключил эти самые контакта от материнки к видеокарте. Звук появился. А вот что было До и После в списке аудио устройств, к сожалению не помню... На этой материнке нет распаяны SPDIF штырьки эти. Поэтому я и обратился уже напрямую к звуковому чипу.
Стандарт HDMI для видеокарт с аудио на материнке ни как не пересекается (ну совсем никак) по этому ни чего там паять ненужно. Так что, как уже писали выше ищи звук на видеокарте. Может у тебя дрова на видеокарту встали криво или версия не та. Так же иногда требуется выбирать вручную источник аудио сигнала если есть несколько аудио карт
Да нет, вы не понимаете, что есть видеокарты без звука по HDMI. И необходимо подключать их к материнским платам. Мало кто знает об этом, даже из спецов.
Да нет, вы не понимаете, что есть видеокарты без звука по HDMI
Да нет, это вы не понимаете, что стандарт HDMI однозначно предполагает вывод звука по этому он на видеокарте должен быть. Эксплуатация компьютерных комплектующих не предполагает работ связанных с паяльником. В вашем случае у вас не так много вариантов:
1. Выбрать правильный источник аудио
2. Установить правильно правильные драйвера на ВАШУ!!!!! видеокарту
3. Поменять неисправную видеокарту на исправную.
.................
10050. Расковырять паяльником материнку (это из области "а если монетка в воздухе повиснет?")
Однозначно, да не так-то уж и однозначно. Потому-что данная проблема не только у меня. Не думайте что вы всё знаете об этом. В интернете можете найти кучу вопросов на форумах, где обладатели 9800, или какой-нибудь 250 карты задают вопрос, почему при правильных настройках, идеальных - не работает звук. И этим людям отвечают что такие уж видеокарты у них, и нужно подключить к материнской плате дополнительно два провода, к цифровому аудиовыходу. На Ответы майл ру я тоже задавал такой вопрос, когда у меня всё идеально по настройкам и драйверам, а звука никак не было. Человек сказал что сделать, я сделал, звук появился. Вопросы????
Владимир Добрый, Модель видеокарты? Чтобы внести окончательную ясность. К вашему сведению, если в видеокарте отсутствует аудио чип как таковой, то даже взятие звука от SPDF на материнке или откуда то еще не поможет никак. Потому как в таковой видеокарте НЕТ в принципе возможности подать внешний источник аудио, будь он spdif или аналоговый. И нет возможности сделать так, чтобы этот звук появился в HDMI выходе вместе с картинкой. И таких видеокарт море, которые выдают только картинку и никакой звук по hdmi извлечь оттуда нельзя. То же самое примерно было со старыми моделями CD-ROM приводов, аналоговые диски формата CDA дабы крутить без использования плееров программных, проводок специальный шел на материнку, по нему передавался аналоговый звук. Поставил диск и пошел он воспроизводить треки по порядку.
Keffer, Вы частично правы. Но если есть выход HDMI значит есть и звук через него. Сигнал HDMI (Video+Auduo) формируется отдельным процессором. Может быть этот процессор встроен в GPU, а может и нет. Таким образом если в первом случае вы ставите старые (совместимые дрова), которые про HDMI ничего не знают, картинка у вас есть она идет напрямую с GPU, а звука нет, его надо запрашивать через PCIE что без драйвера невозможно. При попытке обновить драйвер система тупо обновляет только те файлы что уже есть, по этому звука опять нет. Такая ситуация может возникнуть либо при замене видео карты либо при установки левой Windows с интегрированными дровами. Надо полностью удалить драйвер, почистить реестр и установить заново.
В другом случае если в GPU нет HDMI или производитель решил поставить внешний (типа он круче) то тогда вообще нужны дрова только на эту модель видеокарты.
В любом случае устройствах должно висеть нечто неопознанное (а может ми не должно).
Keffer, История с SPDIF относится ко временам шины AGP через которую ничего кроме видео передать было невозможно, тогда с разъема на плате нужно было подавать звук так же как в вашем примере с CDA. Коробчатые видеокарты даже комплектовались таким шнурком.
evgeniy_lm, Мне попадались даже такие аццкие видеокарты (NVidia надо заметить) у которых возле разъема VGA торчал миниджек (мама) для аудио. И родной кабель VGA в комплекте с картой идущий, имел отросток по обеим концам в виде 3,5 джека папы Внутри все это конектилось к видяхе ВНЕЗАПНО по аналоговому выходу для передней панели с материнки.
Keffer, Знаю я такую фигню. У меня была видео карта ATI (ныне AMD) c выходом/входом там аудио было аж два штуки один на вход другой выход, но там был не VGA, а SVideo и шнурок был c тюльпанами на конце. А в инструкции упоминался SCART. Но это было лет 20 назад.