Hemul GM, Конечно лучше. Некоторых :-). А некоторых - хуже. Вот только попробуйте найти его в индексе Googla популярности pypl.github.io/PYPL.html
Стоит ли учить столь мало используемый язык - или по крайней мере начинать обучение с него - вот в чем вопрос.
dmshar, Первое, в индексе он есть. В последней, к сожалению строчке.
А вот другой популярный индекс популярности https://www.tiobe.com/tiobe-index/
Тут на 12 строчке, собственно почти в топ 10.
Hemul GM, Ну я ждал этой ссылки :-) . Тогда еще один вопрос - назовите хоть один показатель, по которым Delphi лучше Java, C++. Python, JS, PHP, Swift. Hу, то-есть такое преимущество, которое может заставить начать изучение программирования с языка, востребованность которого в сфере разработки ПО - менее 1%.
Если бы вы сказали, что для статистиков стоит начать обучение с R, а для разработчиков аппаратуры с Assembler - я бы с вами даже согласился. А Delphi - лучший язык для.... кого?
zedxxx, Наверное, вы не успели прочитать вопрос ТС, прежде чем писать. Читаем внимательно :
"Как и с чего начать обучение?. Хотел бы начать изучение языка Delphi" Если после этого задать вопрос -" А разве топикстартер спрашивает вас и прочих хейтеров "стоит ли изучать Delphi"? - то поясните, что-же он спрашивает? Я понимаю, апологетов Delphi несколько смущает статистика, объективно показывающая степень популярности любимого ими языка. Но зачем-же новичка склонять к явно не перспективной - особенно в долговременном плане - альтернативе?
dmshar, Поскольку ТС сознательно поставил метку Delphi, то очевидно, что упоминать слово Delphi в самом вопросе (в заголовке) нет необходимости. И тут вы явно передёргиваете раз говорите, что тут кто-то склоняет новичка к изучению Delphi. Нет, с языком для изучения ТС определился изначально и теперь он спрашивает, как его учить. Вопрос не про выбор языка. И я на 100% уверен, что вы это прекрасно понимаете и просто занимаетесь тут троллингом.
dmshar, востребованность языка как минимум выше вашей "спотолкавзятой" цифры. В остальном - ты не разбираешься в вопросе касательно возможностей современного Delphi. Сфера применения этого языка огромная: любой софт под win32, win64, Android, iOS, macos, Linux, веб (при чем не только бэк) и прочее.
dmshar, скорость разработки софта на Делфи выше чем даже на шарпе. Софт написанный на дефли не имеет зависимостей кроме апи винды. Скорость компиляции проекта в несколько раз выше, наверно, любого другого компилируемого языка.
dmshar, delphi позволяет собирать программы с одной кодовой базой под все вышеперечисленные платформы. Т.е. настоящая кроссплатформенность в отличие от того же Qt например. Стандартные преимущества касательно компилятора я уже перечислил. А теперь поговорим об основной среде. Среда RAD позволяет ставить сторонние компоненты, которые позволяют вести разработку софта в режиме DesignTime, т.е. настраивать софт в режиме реального времени. Не путать пожалуйста с библиотеками, которые как и в любом другом языке могут использоваться. Речь о встраиваемых компонентах, которые могут быть написаны любым разработчиком. Например, я написал VK.API обёртку для Delphi. Это набор компонентов (пока их 4), которые обеспечивают всю работу с ВК API. В итоге, бот для вк может быть написан в 20 строк.
Буквально
Это невизуальный набор компонентов, но также возможно написание и визуальных компонентов,
Пример
Это небольшая домашняя програмка для хранения фильмов (к просмотру, просмотренных с небольшой интеграцией кинопоиска).
Требовать от меня "преимуществ" перед другими языками не очень правильно, т.к. у многих популярных языков помимо области применения нет преимуществ. И в связи с этим, у меня к тебе вопрос. А в чем по-твоему недостатки Delphi?
Ну и вот тебе пример софта, который написан лично мною на Delphi:
VK Audio Player
Нет, это не парсинг и не html, это чистый vcl.
YOT Manager
Планировщик задач
BoxCreate
Коммерческий продукт. Конструктор деревянной тары в 3D
Hemul GM, " востребованность языка как минимум выше вашей "спотолкавзятой" цифры." - да понятно, Google и прочие tiobe берут цифры с потолка, что-бы злонамеренно унизить значимость великого Delphi. Прям теория заговора. Ну вот вам прямой опрос программистов по используемому языку - https://dou.ua/lenta/articles/language-rating-jan-... Не думаю, что в России ситуация сильно отличается.
Мне кажется, что спор "как хорош (праведен) тот или иной язык программирования - задача сродни спорам религиозным. Или спорам о том, какой язык - японский или португальский - лучше учить. Никогда они не заканчивались конструктивно. А вот сравнивать количество пользователей - это конечно "спотолкавзятая" цифра - но тем не менее отражающая имеющуюся объективную реальность. И понятно, что учить английский намного перспективней, чем язык мальтийский, если ты не собираешься конкретно переехать на Мальту. Мне кажется, стоит задуматься не о том, что "сфера применения (ТЕОРЕТИЧЕСКИ) огромна", а о том, какая часть софта реально сейчас пишется на этом языке. И почему. А так-же, каковы тенденции (восходящие или нисходящие) сегодня наблюдаются. Особенно для новичка.
dmshar, да, только вот вы именно то самый человек, который начал спор, выдвинув Delphi как не перспективный язык.
Я уже написал десяток таких вот "ответов" и все они сводятся к тому, что оппонент не знает, о чем он говорит. Ну как бы... знает и говорит, но о Delphi 7. О среде, вышедшей, прошу заметить, 18 лет назад (в 2002). 18 лет! А загвоздка сей ситуации в том, что среда не развивалась на протяжении некоторого времени, что привело к вынужденному переходу на другие среды и соответственно язык. Delphi 7 можно конечно выжимать ещё десяток лет, но это уже через чур, хотя, программы до сих пор можно там писать и они будет безо всяких проблем и костылей работать в Windows 10.
Ни то что среда не развивалась, ни то что от Delphi ушли разрабы не говорит о том, что язык плохой. Delphi бросили из-за того, что среду бросили разрабы.
Только вот времена меняются и сейчас среда разработки не сравнится с Delphi 7. И не только среда, а даже сам синтаксис и возможности языка.
Ни кто там не говорил о "заговорах", тем более, что это твой аргумент не удел, а не мой, т.к. в рейтинге язык присутствует, а в рейтинге не угодном тебе он ещё и поднимается наверх к топ 10.
Добавлю к своему же ответу, что если честно, то я не читал целенаправленно каких-то книг по Delphi. Я так сказать самоучка. Я учился на реальных задачах постепенно улучшая свой говнокод. Но очень часто прибегал к чтению статей и определённых глав тех же самых книг, чтобы разобраться с той или иной задачей/проблемой)