Я конечно не гуру в веб-разработки, но!..
Описанные штуки крутятся вокруг да около веба. Безусловно знать и понимать их полезно в целом, но не обязательно.
Если вопрос звучит - учить их прямо сейчас или нет? То ответьте сначала себе на вопрос: а нужны ли эти знания вам сейчас или вскоре в каком-нибудь проекте ?
Сегодня тонны технологий кругом. Нельзя всего знать, но стремиться к этому конечно же нужно.
ЗЫ: мой вам совет, почитайте для общего развития, чтобы хоть примерно понимать для чего это все надо и где потом взять информацию, когда она действительно понадобится.
Иван Шумов, ну не знаю какой именно веб-разработке идет речь, но я вроде как участвую в веб-разработке.
К примеру один из моих проектов - распределенная система, использующая защищенные каналы связи между собой. Так вот программера не разбирающегося в таких понятиях как VLAN, VPN, адресация и прочем - я туда и близко не подпущу )
На другом проекте - дешифровка нестандартных сетевых протоколов и взаимодействие с сетевыми железками билинговых систем - также часть веб-приложения.
На третьем - удаленное управление и съем метрик транспорта для каршеринга - тоже..
И т.п.
Не знаю - или мне так с проектами не повезло, - но в эти знания постоянно как программисту-бекендеру заныривать приходится...
Владимир Куц, это все хорошие знания, но к веб-разработке не относятся. Ну, максимум "удаленное управление и съем метрик транспорта для каршеринга" сойдет (да и то это скорее iot) и то в зависимости от того как организовано. Все остальное же - дальний бэкэнд, который предоставляет информацию, которая будет использована в веб-приложении позже.