Где можно посмотреть структуру базы данных для реализации RBAC и ABAC?

Всем привет!

Ребят, достаточно детский вопрос у меня, но все же.
Пишу одно приложение и задумался, как лучше разграничить доступ к функционалу на основе ролей или может даже атрибутов?

Погуглил, нашел описания role-based access control (rbac) и attribute-based access control (abac), но примеров структуры БД что-то нет, может кто кинет в меня ссылкой на такие источники?

И еще один вопрос сюда же, я правильно понимаю, что у нас должны идти условные проверки на возможность доступа юзера к тому или иному функционалу, действию?

Например - у меня есть админка, в которой админ видит пункты - Филиалы, Список пользователей, а менеджер видит только пункт - Филиалы.

Я правильно понимаю, что у нас идет здесь проверка либо на роль, либо на атрибут - в зависимости от системы управления правами? (вопросы нубские, понимаю, но туплю жестко уже не первый день)
  • Вопрос задан
  • 868 просмотров
Решения вопроса 2
@immelnikoff
Изучаю БД
Ну, вот, недавно делал:
5e2ea00187b6b014934216.png
Ответ написан
SilenceOfWinter
@SilenceOfWinter
та еще зажигалка...
ну рбак это же совсем просто :
CREATE TABLE IF NOT EXISTS `roles` (
  `id` int(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `name` varchar(255) NOT NULL,
  `description` varchar(255) NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`),
  UNIQUE KEY `uniq_name` (`name`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8;

INSERT INTO `roles` (`id`, `name`, `description`) VALUES(1, 'login', 'Login privileges, granted after account confirmation');
INSERT INTO `roles` (`id`, `name`, `description`) VALUES(2, 'admin', 'Administrative user, has access to everything.');

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `roles_users` (
  `user_id` int(11) UNSIGNED NOT NULL,
  `role_id` int(11) UNSIGNED NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`user_id`,`role_id`),
  KEY `fk_role_id` (`role_id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `users` (
  `id` int(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `email` varchar(255) NOT NULL,
  `username` varchar(255) NOT NULL DEFAULT '',
  `password` varchar(255) NOT NULL,
  `logins` int(11) UNSIGNED NOT NULL DEFAULT 0,
  `last_login` int(11) UNSIGNED,
  PRIMARY KEY  (`id`),
  UNIQUE KEY `uniq_username` (`username`),
  UNIQUE KEY `uniq_email` (`email`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8;

CREATE TABLE IF NOT EXISTS `user_tokens` (
  `id` int(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `user_id` int(11) UNSIGNED NOT NULL,
  `user_agent` varchar(255) NOT NULL,
  `token` varchar(255) NOT NULL,
  `created` int(11) UNSIGNED NOT NULL,
  `expires` int(11) UNSIGNED NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id`),
  UNIQUE KEY `uniq_token` (`token`),
  KEY `fk_user_id` (`user_id`),
  KEY `expires` (`expires`)
) ENGINE=InnoDB  DEFAULT CHARSET=utf8;

ALTER TABLE `roles_users`
  ADD CONSTRAINT `roles_users_ibfk_1` FOREIGN KEY (`user_id`) REFERENCES `users` (`id`) ON DELETE CASCADE,
  ADD CONSTRAINT `roles_users_ibfk_2` FOREIGN KEY (`role_id`) REFERENCES `roles` (`id`) ON DELETE CASCADE;

ALTER TABLE `user_tokens`
  ADD CONSTRAINT `user_tokens_ibfk_1` FOREIGN KEY (`user_id`) REFERENCES `users` (`id`) ON DELETE CASCADE;
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы