Как подключиться к Raspberry pi по SSH «снаружи» сети?
Есть Raspberry pi, понял как подключиться к ней через SSH. Удалось это сделать внутри сети. Но теперь хотелось бы к ней подключаться и с других мест и провайдеров, а не только домашней сети.
Как мне это сделать? Raspberry pi подключён к роутеру D-Link DIR-300.
Кт для меня это всё в новинку, подскажите пожалуйста, где мне в роутере прописать внешний доступ к внутренней сети? В интернете говорят о настройке переадресации и DHCP. Также поясните по поводу статического ip. И надо мне что менять в файлах /etc/network/interfaces, /etc/ssh/sshd_config и /etc/dhcpcd.conf?
Попробовал разные комбинации, но так ничего и не получилось. Помогите пожалуйста!
Рональд Макдональд, в Application Name что выбрать, какой порт прописать, в Traffic Type что указать? А на Raspberry pi надо параллельно что-то установить?
Для начала вам нужно получить белый IP адрес у провайдера.
Без него ничего не получится.
Желательно так же чтобы он был статическим, но пойдет и динамический, главное чтоб белый.
А когда у вас будет белый IP адрес на D-Link DIR-300 надо будет зайти в админ панель роутера и настроить проброс нужных вам портов на Raspberry pi
Runis, Конечно провайдера просить.
Услуга это платная - средняя стоимость выделения белого IP адреса 60-80рублей в месяц, но может менятся в большую сторону в зависимости от жадности провайдера.
АртемЪ, допустим 1,2 (под вопросом про подключение) действия уже выполненны, как я понимаю в Raspberry надо скачать клиентскую версию VPN и подключиться к ней? Как тут быть с проброской портов и подключением через SSH?
Runis, вы придумаете себе какую-то головную боль. Просто обратитесь в поддержку к своему провайдеру и попросите предоставить вам белый статический IP адрес. Услуга это чаще всего не бесплатная и обычно стоит в районе 100р, хотя некоторые провайдеры могут и бесплатно дать, но это редкость. Кроме того можете зайти в личный кабинет своего провайдера и возможно белый IP можно активировать оттуда без обращения в поддержку.
Просто VPS за 100р вы врятли найдёте, а если найдёте, то ещё и потратите время на настройку.
Роман, у провайдера моего это стоит от 150 до 250. То есть я должен платить за свой тариф вдвое больше. Плюс слежку от провайдера ни кто не отменял. Даже если в личном кабинете провайдера и можно белый статический IP адрес получить бесплатно, я б только по первости им пользовался.
Также "VPS за 100р" уже имею, только не за 100, а примерно 250. Недавно про VPS узнал. Вот пробую его под VPN приспособить, а также как удалённый ПК рассматриваю для работы.
Так что 50-75% "Головной боли" уже выполненно, осталось только понять, как Raspberry pi подключить к VPN, какие файлы изменить и что прописывать, а также подключиться не изнутри локальной сети, а из интернета, ну и свой сервер развернуть. Кстати трафик через VPN шифруется- ещё один повод "поболеть".
Ещё одна причина этой "головной боли", это мой роутер, D-Link DIR-300, модель старая, DHCP там вроде есть, но толку то от него без белого IP? А если без роутера подключаюсь? И тд.
Какую слежку? Что за чушь? Вы провайдера ни с кем не путаете?
осталось только понять, как Raspberry pi подключить к VPN,
Никак не подключить.
Raspberry pi это компьютер - электронное устройство. К VPN его подключить невозможно, ибо VPN это виртуальная сеть. К VPN можно подключить программу, например операционную систему.
Кстати трафик через VPN шифруется- ещё один повод "поболеть".
Кто вам такую чушь сказал?
Трафик внутри VPN можно шифровать точно так же как и внутри обычной сети. А можно не шифровать. С чего бы он там шифровался?
DHCP там вроде есть, но толку то от него без белого IP?
Не понятно какое отношение DHCP имеет к вашему адресу, и при чем тут роутер?
Какую слежку? Что за чушь? Вы провайдера ни с кем не путаете?
А что, DPI, СОРМ, логит не существуют? Даже и в мыслях они не думают сканировать порты?
Raspberry pi это компьютер - электронное устройство. К VPN его подключить невозможно, ибо VPN это виртуальная сеть. К VPN можно подключить программу, например операционную систему.
А что же тогда в интернете предлагают решение подключиться через OpenVPN домашний сервер и потом иметь доступ к нему с интернета?
Не понятно какое отношение DHCP имеет к вашему адресу, и при чем тут роутер?
Потому что по первости при доступе к локальному серверу предлагали настроить сперва DHCP.
Вполне адекватные деньги, хотя и не самое дешевое предложение.
Как правило провайдеры просят за это от 60 до 300рублей, хотя бывает и по полторы тысячи в месяц.
Зависит от жадности. Я плачу 90 рублей вроде на данный момент.
А что, DPI, СОРМ, логит не существуют?
Существуют. Но причем тут они? Какое они имеют отношение к провайдеру и к слежке?
DPI это система анализа трафика на лету. Помогает оптимизировать трафик и управлять сетью.
СОРМ это комплекс предназначенный для проведения оперативно-разыскных мероприятий. К провайдеру он никакого отношения не имеет, Его используют органы правопорядка и спецслужбы.
А что же тогда в интернете предлагают решение подключиться через OpenVPN домашний сервер и потом иметь доступ к нему с интернета?
А в чем проблема подключиться к OpenVPN серверу? Если есть интернет - ставьте клиента OpenVPN и подключайтесь.
Потому что по первости при доступе к локальному серверу предлагали настроить сперва DHCP.
Непонятно какое отношение DHCP имеет к вашему адресу, и к тому что кто-то кому-то предлагал что-то?
У провайдера активируете услугу "Внешний IP-адрес" и просите его пробросить 22-й порт на адрес роутера, на роутере, если закрыт (что вряд ли) открываете 22-й порт, разрешая внешние подключения и пробрасываете его на IP адрес Вашей "малинки". PROFIT. Больше нигде ничего настраивать не надо. Это основной алгоритм, как сделать на конкретном роутере, ищите инструкции в поисковиках.