@Askfortrue

Трививальный вопрос, требующий обсуждения — что лучше, комплексный компонент каталога или 1000 индексных страниц с section list + catalog section?

Здравствуйте!
настраивая структуру каталога, много раз обдумывал ее содержание и вот возникает вопрос.
Это мой первый сайт и когда я только начинал, мне сказал один разработчик, у которого соответственно больше опыта, что лучше всего делать раздел каталога в индексной странице и там размещать соответствующие этому разделу подразделы, я так понимаю он имел ввиду сео. Внутренняя оптимизация это хорошо, но не понимаю в чем здесь смысл, я хотел узнать, реально ли это так? То есть у меня есть раздел - Самара (город) и в нем соответствующие ему подразделы. Делать ли мне этот раздел на индексной странице и в нем использовать catalog section list + catalog section и умный фильтр? или если нужна вложенность, например не 1 , а 3, делать так же индексные подразделы с той же структурой.
Или все это с успехом заменяет комплексный компонент?
Так же хочу узнать по поводу нагрузки на сервер:
В случае с большим количеством индексных страниц, реально, выдаваемый сервером ответ в каждом конкретном случае будет меньше, то есть меньшее число товаров будет обрабатываться в каждом конкретном случае, то есть я думаю, такая сегментация запросов к каталогу должна быть в какой-то степени оправдана с точки зрения производительности, и как насчет индексации, но для меня пока это только теория.
С другой стороны, если будет на сайте 20 000 индексных страниц, не нагрузит ли это работу сервера так, что никакая оптимизация, описанная выше уже не будет играть роли?
То есть, что лучше, использовать комплексный компонент или разбивать каталог на раздельные части, размещая разделы инфоблока в разных индексных папках?
Спасибо
  • Вопрос задан
  • 121 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
На мой взгляд вы выбираете между плохим и ужасным решением.
При этом не очень понятно каким образом 20 000 индексных страниц могут "нагрузить систему". Почему это с технической стороны должно быть хуже/тяжелее?
20 000 индексных страниц нагрузят вас - поддерживать такое превратится в мартышкин труд. Совершенно не понятно почему вы собрались делать на каждый раздел отдельную индексную страницу. Почему не сделать её одну на все разделы?

То есть, что лучше, использовать комплексный компонент или разбивать каталог на раздельные части, размещая разделы инфоблока в разных индексных папках?

Ложная дихотомия тут. Почему вы полагаете что у вас выбор между комплексным компонентом и собственной индексной страницей для каждого раздела?
Сделайте три файла в каталоге - index, section и detail и разместите в них соответственно список разделов, раздел, и детальную страницу элемента.
Т.е. в index - catalog.section.list, в section - catalog.section и в detail соотвественно catalog.element.
Настройте нужным образом urlrewrite и это на мой взгляд лучшее решение. Можно конечно применить и комплексный компонент в одном индексном файле, но на мой взгляд это плохое решение - оно менее прозрачно, громоздко и может привести к ошибка в работе с url, так как перекладывает на вас контроль за настройками путей на сайте.
Ответ написан
alexyarik
@alexyarik
Битрикс разработчик
Это мой первый сайт

- Пройдите обучение и после этого сформулируйте ваш вопрос повторно, но я думаю вопросов не возникнет.
1000 индексных страниц с section list + catalog section?

- я видел такую ахинею на одном интернет-магазине, где вместо того чтобы использовать стандартные возможности системы, а там где нужно дописать и расширить, получился трудно поддерживаемый велосипед, где шаг влево, шаг вправо начинаются проблемы.
Я не рекомендую так делать, вы станете заложником неправильных решений.
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
добавлять ли масло в тарталетки с черной икрой?
второе, лучше для тематического цитирования

но Битрикс, боюсь, не тот солюшн, котороый можно заточить под хороший Гугл Пейдж Спид

вы пробуйте, смотрите на трафик, СЕО, всегда можно переделать или совместить
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы