Какие настройки следует поправить при дополнительном IP адресе?
Хочу добавить к серверу еще один IP адрес.
на сервере установлен стандартный софт, nginx, vsftpd и тд
что требуется сделать в таком случае, как четко разделить софт с доступом по IP. домен1-IP1, домен2-IP2
как это выглядит, просто добавляется еще один интерфейс eth01 и тд?
fdroid, Тогда он об этом напишет. И если честно я вижу очень мало кейсов ставить автоматику на сервера.
Точнее даже не так я практически всегда выпиливаю эти штуки.
В Debian 9 многое изменилось в настройке и диагностике сети.
Во-первых, в Debian 9 изменилась система именования сетевых интерфейсов. Если раньше, например для Ethernet, имена интерфейсов были следующими: eth0, eth1, eth2 и т. д. То сейчас используются номера интерфейсов в BIOS, а также номера слотов PCI. Это называется stateless persistent network interface names (имена постоянных сетевых интерфейсов без отслеживания состояния) Т. е. имя может быть enp0s3, или ens30, или wlp3s0 для wi fi. При желании можно переименовать сетевые интерфейсы, вернуться к прежней системе, но это материал для отдельной статьи.
Во-вторых, раньше для настройки и диагностики сети использовались утилиты из пакета net-tools. При установке Debian этот пакет устанавливался по умолчанию вместе с системой. Теперь он просто присутствует в репозиториях, а вместо него по умолчанию устанавливается пакет iproute2. При желании можно установить старый пакет (net-tools) и пользоваться прежними утилитами. И настроить всё по этой статье.
В-третьих, изменилась система инициализации – Debian перешёл на systemd. Это значит, что сервисы надо перезапускать по-другому.