Делаю сейчас свой не коммерческий проект. На сайте пользователи предлагают услуги друг другу, будет опция оплаты услуг электронными деньгами (банковские карты, интернет-кошельки), но это всего лишь удобная опция типа безопасной сделки на фриланс-биржах. Пользователи могут расплатиться наличкой в реале.
Сам сайт при проведении платежей взымать комиссию не будет.
Расскажите, пожалуйста:
1. как мне организовать проведение платежей, может есть какой-нибудь бесплатный сервис для этого? Или есть только сервисы с комиссией?
2. нужны ли какие-то документы оформлять или регистрировать не коммерческую организацию для этого?
Как бы вы это не назвали, по факту:
1) вы берете деньги у людей и кладете себе на счет
2) переводите деньги людям со своего счета.
По обоим пунктам вам надо будет объясниться с органами/банками/налоговой
Ищите как такие действия регулируются, то что вы не берете комиссию - ничего не значит. Вы можете получать прибыль кучей разных способов, и это вполне себе коммерчаская деятельность или может вообще деньги отмываете таким способом.
Скорее всего вы можете избежать этих проблем если передадите заботы по переводу денег от одного человека другому какому-то внешнему сервису, которые все нужные действия-документы сделали,
но он наверняка будет брать комиссию.
И еще не забудьте что вам придется решать кучу вопросов типа "я сделал все нормально а он говорит что ничего не сделал и деньги не пришли" и "отдал деньги а работа не выполнена/плохо/не так/у меня кошка заболела и я передумал, верните деньги мне обратно". Сервисы по безопасным сделкам комиссию не просто так берут - как минимум надо платить зарплату людям которые это все будут разруливать.
Нужный Вам вариант через API-яндекса с кодом подтверждения платежа - возможен.
Все фин.операции происходят на яндексе.
У Вас - только управление кошельками пользователей и координирование движения средств между ними.