Закончить ВУЗ по направлению «Разработка программного обеспечения» в 27 лет — это поздно?
Так уж сложилось, что я довольно поздно (в 19 лет) закончил школу и не поступил в ВУЗ сразу после выпуска. В следующем году мне исполняется 23 года. Я хочу поступить в высшее учебное заведение, но одновременно мне не дают покоя мысли, что в этом возрасте люди обычно уже заканчивают его (а то и раньше).
Как вы думаете, мне стоит волноваться о такой, быть может незначительной, детали?
Значит я не один такой (мне 20 и поступать буду в 22 года, коплю деньги и готовлюсь).
Я считаю, что это нужно, все таки огромный фундамент знаний. Не просто же так в странах, где образование очень развито люди идут учиться даже в 30 и 33-35 заканчивают.
Тут вопрос в другом, что это за учебное заведение, уверены ли вы в качестве преподавания(от этого многое зависит)? Ну и диплом (для технарей самое оно) для будущей миграции (если вдруг захотите) всегда не просто желателен, а должен быть.
Тарас Шульга, Вот в этом как раз вся и суть. Если допустим тот же Юрист может получить образование по сути в любом вузе(хоть в самом зашарпаном), то в случае с тех специальностями, а особенно прикладными это не прокатит.
Я вот отписал, что буду поступать, а именно в ЧВУТ в Чехии (FEL/FIT)(1 тех вуз в центральной Европе) или тех вуз Брно (тоже Чехия, но он на 2 месте)
Тут вопрос в другом, что это за учебное заведение, уверены ли вы в качестве преподавания(от этого многое зависит)?
У рассматриваю несколько вариантов. Все высшие учебные заведения, в которые я хотел бы подать документы, находятся в Санкт-Петербурге. Однако некоторые говорят, что я высоко замахнулся и нужно ехать в ближайший город (Краснодар), а не за тридевять земель. Но Санкт-Петербург пока единственный город, в который я хотел бы уехать. Некоторые другие города меня не сильно порадовали (в России, конечно, такие дела обстоят со многими городами).
Я остановился на таких учебных заведениях, как Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО (здесь я не сильно уверен относительно возможности поступления).
Однажды у меня даже были планы проучится один год в российском ВУЗе, а потом перевестись в зарубежный ВУЗ (например в Германию, где, как говорят, не дорогое образование). Но здесь все сложно и требует хороший источник дохода.
Александр,
Правильно говорите, но я бы вам советовал из вашего пула политех. В тех специальностях лучше выбирать вузы заточенные под это. К примеру есть МГУ и Бауманка. Понятно что обо престижны, но большинство чисто из за стереотипа захочет МГУ(типа первый же), но вот тут и строится краеугольный камень, если технарь, то в 90% процентов для вас же лучше будет Бауманка. Вообщем надеюсь вы поняли к чему я.
А на счет Питера, дерзайте, я бы на вашем месте рискнул(я в Москве живу и нацелился на Чехию). Для вас же лучше.
Но так же есть 3 проблема, а именно деньги. Если вы не сможете себя обеспечивать без работы во время всего обучения, то стоит спросить себя: выдержите ли вы это? Если хотите получить максимальную пользу от ВУЗа, то нужно как можно больше времени ему уделять, а работа(даже подработка) будет отвлекать, да и здоровье не малую роль играет.
Если вы не сможете себя обеспечивать без работы во время всего обучения, то стоит спросить себя: выдержите ли вы это?
Сейчас можно работать, не выходя из дома. Я имею в виду freelance. Но я еще не пробовал начинать развивать себя в этой сфере, поэтому и уверенным здесь быть никак нельзя. Повезет, значит - отлично, нет - придется искать другие варианты, ведь обеспечивать себя смогу только я сам. Есть, конечно, альтернативный вариант: закончить техникум, в котором я сейчас учусь и пойти работать (можно в "Пятерочку", у нас их тут много открыли :D:D:D) , а про высшее образование забыть, а значит и про все остальное тоже. Поэтому я хочу попытаться да сделать что-нибудь.
Всем на Вас плевать: ваша жизнь - это только ваша.
Если что-то возможно и Вы этого хотите, то делайте и ни на кого не смотрите и не слушайте.
Никто не будет радоваться чужим достижениям так, как все радуются чужим неудачам или любому несоответствию шаблона чужого поведения относительно большей массы людей, при этом стараясь казаться более разумными, чем они есть на самом деле.
Как говориться учиться никогда не поздно.
У меня вообще в свое время на потоке была тетка которая пошла получать "вышку" в 57 тут же вопрос - поздно или нет?)
Если учеба пойдет хорошо, и вы будете считать себя взрослым и самостоятельным (а судя по этому вопросу, это пока не так), то с 2-3-4 курса можете посмотреть в сторону заочки и подработки, если это не будет мешать учебе.
Я пошел получать вышку в 2005 после армейки, на вечерке и вообще норм. А вообще годы значения не имеют, просто не надо оправдывать свои неудачи и лень тем что "уже поздно", люди и на пенсии кодить начинают.