Помогите решить задачу. Нужно в одном помещении и на одном провайдере организовать для 10 фирм 10 компов, так что бы "не палить контору", то есть с разными мак-адресами и желательно не палить ip адрес выданный провайдером. Есть задумка поднять сервер с вируалками, но как быть с провайдером? Не покупать же для каждого рабочего места флешки от опсосов.
Не покупать же для каждого рабочего места флешки от опсосов.
Даже если вам провайдер выдаст несколько адресов, то они будут лежать в каком-то узком диапазоне, что как-бы намекает.
В принципе можно завести 2-3 прова, у каждого взять небольшой диапазон.
Или покупать на каждую контору свой свисток. В этом случае, кстати, можно ограничиться и одним компом на все конторы - MACи у свистков будут разные. Хотя некоторые клиент-банки отправляют в банк МАСи всех сетевых адаптеров на компе.
res2001, Вот как раз по клиент-банкам меня и интересует вопрос, скорее даже не сами банки, а сдача отчетности. На сколько я помню, при формировании отчета контур тянет почти все данные что может: имя компа, система, мак и айпи адреса (вплоть до адреса выданного провайдером), имя пользователя, дефолтный браузер и х.з. что ещё. Допустим с системами и мак адресами можно разобраться посадив всё на виртуалки. А вот с выходом в инет как быть? (при условии что проводной провайдер один).
Владимир Кузин, На счет отчетности я не в курсе, там идет работа с с промежуточными операторами. Возможно эта информация даже не доходит до налоговой, но в любом случае при необходимости налоговая запросит инфу у оператора.
На счет выхода в инет - свистки пожалуй самый дешевый и простой вариант.
Так же можно купить в разных местах VPSы настроить на там ВПН и NAT.
Ну т.е. по любому нужны разные точки выхода в инет. Тут нет никаких чудодейственных средств.
не палить органам отчетности, в частности то что будет 10 фирм сдавать отчетность из одной комнаты. При формировании отчета туда попадает и мак адрес сетевухи компа и локальный айпи и айпи провайдера.
Для чего?
Для этого и хочу 10 виртуалок, а не 10 отдельных системников. Если есть вариант проще, с удовольствием почитаю советы.
Покупаете роутер, каждой отдельной фирме выделяете Отдельный Vlan, на каждый Vlan отдельную серую подсеть.
Роутер подключаете одним концом к провайдеру, с другой стороны подключаете Vlan организаций.
На роутере настриваете Overload Nat.
не обязательно, если серьезная система виртуализации, на каждый Vlan создаете свой виртуальный коммутатор, на роутере со стороны организаций собираете Router-on-Stick
DDwrt100, Система виртуализации будет Vmware или Virtualbox. С Vlan схема понятна. Подскажите, при выборе роутера на какой обратить внимание из бюджетных вариантов без необходимости прошивки?
Владимир Кузин, Конкретную модель не подскажу. Посмотрите в сторону Mikrotik. Собственно
Вам нужно три технологии Overload Nat , Router on Stick, и Access Lists.
Все три технологии не уникальны, думаю любой профессиональный роутер их поддерживает