Перестала запускаться система Windows на ноутбуке. Вошел в bios - жесткий диск виден, провел диагностику через BIOS жесткий диск неисправен. Хочу запустить ноутбук с внешнего загрузочного диска. Вопрос: какие дальнейшие действия мне предпринять? Какие утилиты посоветуете по восстановлению жесткого диска?
смотря что за неисправность - если накрылся контроллер, то лечится заменой контроллера от точно такой же модели. но тут нужен "донор". а если информация очень ценная - то и блин(ы) можно в другую коробку переставить.
Antonio Solo, Вы очень поверхностно знакомы с устройством и работой, и наиболее частыми проблемами в работе дисков. Всё не так. "Контроллер" (подозреваю, это Вы так плату назвали) сам по себе почти не ломается, ну иногда "крутилка" (микросхема-драйвер двигателя) выгорает, или ПЗУшка портится если есть внешняя (сейчас уже почти нет). Чаще всего проблемы либо с механикой (двигатель, смещение блинов, проблемы с головками...), либо с поверхностью (дефекты, нестабильное чтение/запись, запилы...) И уже как следствие, портится служебка, и её иногда можно исправить или перенести модули на другие участки. Если же проблема в самой служебке (бывают, баги во встроенном ПО, сбои при внезапном отключении или ещё что, типа разрушения транслятора или порча каких-то служебных данных), то где-то можно вылечить, где-то не совсем. Это тема даже не для отдельного вопроса, это огромная отрасль ИТ-индустрии, целые отдельные сайты и форумы для обсуждения этих вопросов есть (например, forum.hddguru.com )
И уж никак не стоит давать советов типа "блины в другую коробку переставить". Для домашних условий - это конец данным.
Так что, ответ уже дал Рональд Макдональд, инфу снимать, пока (и если) есть возможность. Диск на выброс, ну, магнитик достать можно :-) Если биос сказал диск плохой, то он уже был плохой давно, а сейчас уже об этом сообщает SMART диска.
Алексей Харченко, я знаком исключительно как пользователь, у которого умирали HDD-шки - дважды обращался в спец-мастерские и один раз мне починили диск заменив контроллер (да, именно так называется плата управления диском) а в другой - переставили сами блины и спасли почти всю инфу.
p.s. я естественно не советовал выполнять это самостоятельно, но тем не менее неработающий диск - отнюдь не приговор.
Antonio Solo, у меня в 2009 году от "мухи ЦЦ" умер сигейт на 500 ГБ. В попытках реанимировать по рецептам из интернета, я допустил ошибку, и у меня выгорела микросхема привода двигателя. Хорошо так, плата чуть не насквозь. В ближайших городах, и в областном центре (Саратов), мне завернули от 5000р за восстановление (нужны были именно данные). Но и это не получилось - прождал 2-3 недели, так ничего мне не сделали в Саратове, в Балаково со специалистом фирмы по восстановлению дисков долго общался, и выяснилось, что и он не сможет помочь. В итоге через знакомых вышел на человека в г. Тула, и как раз у меня была туда командрировка. Отдал ему диск вечером, утром уже забрал готовый - он заменил плату, перепрошил ПЗУ дампом со старой, и исправил проблему CC. В итоге данные на месте, диск исправен. Конечно, я его продал потом недорого. И купил WD green 750GB - с тех пор (более 10 лет уже!) ни одного битого сектора, так и работает.
Собственно, я не отрицаю, что плату можно менять, но это не панацея, кроме вот таких и подобных случаев. Или когда процессор на плате глючит или помирает проще и надёжнее всю плату перекинуть, чем перепаивать процессор.