@agilityspace

Путь в программировании. Первый язык?

Здравствуйте, имею такую ситуацию - мне 18 лет, заочно получаю образование, соответственно очень много свободного времени. На просторах сети мнения максимально расходятся, где то пишут что можно начать с html/css/js, где то пишут что лучше начать с строго типизированных языков, чтобы лучше понять основы ООП и тому подобное.
Раньше писал на скриптовых языках написанных на C++ (скрипты для игр)
С чего лучше начать?
  • Вопрос задан
  • 291 просмотр
Решения вопроса 1
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
Смотря какая цель. Если вы сначала хотите получить фундаментальные знания (на практике, как бы это дико ни звучало), и при этом вы действительно никуда не спешите, то можно начать с Ассемблера. Конечно, без фанатизма, то есть слишком долго на нем останавливаться не стоит. Но он даст базу и общее понимание того, как оно работает под капотом более высокоуровневых языков.

А так в целом без разницы, какой первый язык, главное не смотреть в сторону мертвых языков. Просто разные языки имеют много общего. Даже если один язык стороготипизированный, а второй - нет, то всё равно у обоих есть понятие типа, и это понятие обычно от языка к языку включает примерно одно и то же - числа, строки, булевы, массивы и т.д. И также с остальными аспектами языка.

Однако если вы прицелены на конкретную задачу, то плясать уже можно от этой самой задачи, ее области применения, потому что, скорее всего, подходящим (лучшим) будет только один язык для данной области. Например, если задача сделать сайт - это это JavaScript и какой-то серверный язык. И, скорее всего, С++ вам для этой задачи не нужен, очевидно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@aglgl
Для веба - python php
для десктопа - c#, java
для всего и сразу - python
Js - для веба нужен всегда, но учить его 1м и от и до не стоит.

Самые простые варианты начать с веб программирования php + laravel(когда поймешь как работает php хотябы на начальных этапах) - js

Для десктопа, проще c# не знаю языков, очень многое из коробки и вообще язык классный. Но есть 1 но Microsoft.

Python можно выбрать когда не уверен куда хочешь податься, если хочешь все попробывать и тоеж самое минное обучение, компьютерное зрение, плагины для программ типа blender 3d и ещё много чего.
Ответ написан
ptolmachev
@ptolmachev
Я - норм
Языков очень много, некоторые уже описаны выше. Ну и задачи разные и разных языков.
Я бы рекомендовал изучать SQL. Базы данных используются и еще будут долго использовать. Изучив базовый SQL, дальше уже будет проще c диалектом под конкретную СУБД работать.
Ну и (почти) все вышеописанные языки с какой-то базой работают, так что считаю, что знание SQL - важный плюс в мире программирования.
Как у Вас карьера дальше пойдет - неизвестно. Но БД - она и в Африке БД.
Ответ написан
Комментировать
Griboks
@Griboks
Все деды программирования начинали с QBasic, конечно же. Потом можете заняться Lisp или Pascal. Далее, конечно же, asm, ansi c. Ну и напоследок обязательно научитесь писать сайты на jquery.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы