Mikrotik и настройка QoS для Transmission, как реализовать?
Дано:
MIKROTIK RB962UIGS-5HACT2HNT, обычное домашнее использование, доступ в интернет PPPoE.
Хочу реализовать следующий сценарий: трафик торрент клиента должен иметь минимальный приоритет перед любым другим типом трафика, т.е резать полосу при наличии любого типа трафика отличного от торрент. Любой другой трафик приоритезировать не требуется.
На одном из ПК запущен transmission-daemon.
В его конфиге есть параметр «peer-socket-tos» Возможные значения: «default», «lowcost», «throughput», «lowdelay» и»reliability».
1. Правильно ли я понимаю, что если установить значение, например "lowcost" то не надо использовать /ip firewall mangle для маркировки трафика т.к демон сам будет маркировать трафик ? И его надо будет просто поместить в соотвествющую очередь ?
2. Simple Queues - вроде разобрался как настраивается, но не понял, есть ли возможность динамического управления шириной полосы. Они подойдут для моей задачи ?
nApoBo3, что это значит? если я скачиваю торенты из 100500 источников и канал у меня 100мбит а шейпер давит до 50 то у меня все равно канал будет забит на 100%?
Если трафик udp,
ПО не использует собственных механизмов управления пропускной способностью,
источники имеют скорость вышего вашего шэйпера.
Да. В таком случае канал будет занят.
И даже если ПО само управляет скорость отдачи на источнике трафика, учитывая как работает торрент, в случае с 100500 источников канал тоже будет занят, поскольку они не будут успевать согласовывать скорость. Но думаю в торрент протоколе такого функционал а нет.
Вроде как микрот торрент-трафик выделять сам не умеет, поэтому обычно маркируется все что нужно и на это ставится высокий приоритет, а на то что не попало ни под какие правила выше - низкий