Вышел из строя винт с домашним архивом. Работа, проекты, фото, видео, документы и пр. Все пропало. Винт лежит, отдам в мастерскую.
Нашел на полке другой б.у. винт, подумал о временном использовании. Загрузил туда проекты 2-3 месячные. Вообще второй винчестер имел битые сектора, даже не знаю чем я думал. Тоже поломался. В общем в семье слезы, скандалы, разочарования.
Теперь надеюсь чуть умней буду. Решил купить 2 жестких диска.
1й поставлю в ПК как диск D:
2й будет внешний для хранения резервных копий первого диска.
Так вот на роль 2ого диска у меня вопрос ко всем ГУРУ. 3 варианта:
1й внешний USB 3 диск формфактора 2.5 (
Samsung M3 Portable 3.0 4 Тб USB 3.1)
- 6600 ₽.
2й внутренний но с использованием внешнего бокса с прямым подключением к ПК по USB или на перспективу подключения к роутеру (NAS) (
Toshiba P300 3 Тб SATA)
- 5300 ₽.
3й внешний
Seagate Backup Plus Hub 4 Тб USB 3.1 - 6900 ₽.
Удельная стоимость гигабайта у них примерно одинаковая. Но у них разные форм факторы.
1й более ударнопрочный. 2й и 3й более быстрые. В данном контексте оба преимущества равнозначны. Ударопрочность равно важна как быстродействие. В данном случае важно хранение данных на длительное время.
.
Есть ли более точное понятие или знание, что какой то из этих дисков хранит данные на много дольше.
Например то что если я запишу инфу на диск и подключу его через 10-20 лет, то диск будет работоспособный, но данные могут быть уже частично потеряны из за размагничивания и отсутствия возобновляемой перезаписи.
.
PS: SATA диск можно на перспективу использовать потом в NAS. но тут есть одно но. постоянно держать подключенный диск к роутеру для копирования 1 раз в 2 месяца не целесообразно. Сегодня роутеры не имеют прошивок чтобы можно было использовать роутер как файловое облако. Конечно если подключить белый IP для роутера, потом пробросить VPN, потом еще потанцевать с бубном, файловое облако можно сделать. Эти танцы с бубном убивают, 2019 год а роутеры с USB так и не научились работать как облако, без всяких белых IP, без проброса VPN. Яндекс диск и ОблакоМайлРу не требует настроек VPN и все пользуются им.