Много времени я не разрабатывал сайты. И вот возникла необходимость. Сайт будет на wordpress. Сейчас решаю какой стек выбрать для верстки. Раньше я использовал pug + scss + gulp + jQuery. Сейчас захотелось чего-то компонентного модного и молодежного. Поиски привели меня к svelte + sapper + scss
Ворде это все выглядит интересно, но возникает вопрос на сколько более трудоёмко будет написать средненький SPA сайт на этом стеке против монолитного на моем прежнем стеке?
Я понимаю что сравнение не совсем корректно, но мой вопрос заключения именно в том чтобы до начала разработки суметь оценить относительный эстимейт разработки на не знакомой мне технологии, и решить достаточно ли он велик чтобы отказаться от этой идеи.
На прежнем стеке я оценил вёрстку в 15 дней по 3 часа. 45 часов.
Я понимаю что сравнение не совсем корректно, но мой вопрос заключения именно в том чтобы до начала разработки суметь оценить относительный эстимейт разработки на не знакомой мне технологии, и решить достаточно ли он велик чтобы отказаться от этой идеи.
Оценить незнакомым людям, относительный эстимейт разработки, на не знакомой технологии, незнакомого человека. Мне кажется, вы сильно переоцениваете местных аналитиков. Слишком много неизвестных в этом уравнении
WapSter, а jQuery относится к верстке или нет? В целом можно сказать что и нет но не существует заказов на вёрстку совсем без js, по этому можно сказать что и да
Андрей Прозоров, вопрос всё равно некорректный, к сожалению, т. к. на вёрстку у вас будет уходить столько же времени, а вот на создание всех этих компонентов — уже гораздо больше, если у вас нет опыта с React и т. п.
Рустам Байназаров, я понимаю. Вот смотрите для того чтобы переиспользовать какие то компоненты веба раньше использовали например Бем, правда это назвали блоки. Тратилось время на именно сам подход? Тратилось.
Сейчас тенденции ушли в сторону компонентов. И так же время будет тратится и на поддержание компонентности. И все это работа которую делает специалист по имени верстальщик
Андрей Прозоров, да js используется в верстке, но там лишь манипуляция с DOM и максимум отправить данные аяксом. Ты же говоришь о SPA, это уже немного другой уровень.
WapSter, сталкивался с некоторыми из перечисленных проблем в проекте на React. Вместо того, чтобы просто сесть и писать код, приходится бороться с такими глупостями как относительные импорты и дублирование кода при импорте того же файла в двух разных местах.
Андрей Прозоров, сначала нужно смотреть на цель, потом на средства ее достижения. У Вас высоко нагруженный проект? Много народу в команде? SPA приложение сложнее поддерживать и писать его дольше.
Если Ваша цель свой кругозор расширить, то используйте что хотели svelte + sapper + emotion.