Псоле восстановления из снапшота LVM необходима перезагрузка?
1. Создал снапшот раздела home, командой: lvcreate
2. Создал тестовый файл в разделе home
3. Восстановил снапшот командой lvconvert --merge
4. Но тестовый файл из раздела home пропадает только после перезагрузки системы...
Получается восстанавливаться из снапшота можно только через перезагрузку? Или нужно играться с монтированием отмонтированием разделов?:(
Нужно перед восстановлением размонтировать раздел, а после восстановления смонтировать обратно. Если восстанавливать "на живую", то данные будут неконсистентны.
А как же тогда юзают такие системы как Proxmox, их сборки вроде ведь по умолчанию под LVM, то есть получается, что Proxmox нельзя использовать на RAIDe?
А как же тогда юзают такие системы как Proxmox, их сборки вроде ведь по умолчанию под LVM, то есть получается, что Proxmox нельзя использовать на RAIDe?
Это же могут проблемы после деградации жесткого диска начаться:(
Создали файл - это уровень файловой системы. LVM - уровень блочный. Если вы меняете данные на блочном уровне - файловая система может на это реагировать аномально, т.к. предполагает что блочное устройство на котором размещена меняется монопольно этой файловой системой. Вы как root системы можете игнорировать эти ожидания программ, но все фейерверки - это уже ваша ошибка будет.
Антон, это никак не связано. Proxmox может использовать lvm, под которым как pv можно подложить raid, но файловая система в lvm будет монопольно использоваться конкретной виртуалкой в proxmox, её точно так же нельзя будет мерджить без остановки виртуалки.
Все равно что то мне не понятно(
1. У меня Debian полностью на LVM, одна группа lvgroot и в ней один раздел lvlroot.
2. Я создаю снапшот lvcreate
3. Устанавливаю какую либо новую программу apt install, проверяю что программа работает
4. Удаляю снапшот
5. Перезагружаю ОС
6. После этого программа какое то время все еще работает, но потом удаляется и в это время ЦП сильно нагружается, видимо какими-то переназначениями занимается
Дак значит все таки можно без отмонтирования снапшотами пользоваться?
Каких либо проблем с другими программами установленными на этом севере, я не обнаружил.
shurshur, 4. Извеняюсь, забыл написать команду( lvremove , то есть именно удаление.
И с чем работает виртуалка - с исходным lvroot или его снапшотом?
Ааа, вот в чем возможно дело...
У меня есть другие снапшоты, получается LVM переходит на них? (ну видимо следующий по актуальности выбирает)
То есть вы хотите сказать, что при попытки удалить все снапшоты, будут проблемы с ОС?
anton13ms, снапшоты работают так. Есть lv определённого размера (например, 10 Гб). Создаёшь снапшот меньшего размера, чем lv (например, 1 Гб). С точки зрения использования он выглядит как ещё один lv размера 10 Гб, но при записи в него блоки копируются в место, выделенное под этот снапшот, и меняются. При записи в исходный lv блоки тоже копируются, но изменяется оригинальный блок, а не скопированный. То есть место, выделенное под снапшот, используется для хранения только отличающихся блоков. Разумеется, общее их количество не сможет превысить 1 Гб). Короче говоря, обычная реализация механизма Copy-on-Write.
Если создать снапшот, запустить на нём виртуалку, а потом удалить его, то для виртуалки это будет похоже на физическое выдёргивание жёсткого диска.