Подойдут ли курсы скиллбокс по Data Science для старта в профессии?
Привет, уважаемые! Нуждаюсь в вашем совете. Имею за спиной учебу в университете на мат.методах в экономике и опыт работы бизнес аналитиком (непродолжительный, скорее даже стажировка).
Подойдут ли курсы от Скиллбокс Data Science ML, чтобы стартовать в одноименной профессии?
В большей степени хочется услышать мнение людей, кто действительно что-то об этих курсах слышал, обладает хоть какой-то информацией.
Слышал о существовании англоязычных/бесплатных/бесплатных англоязычных курсов, но здесь по текущей "акционной" цене в 40 тысяч есть возможность купить структурированную программу (о ее вменяемости мне сложно судить) с поддержкой проверяющих/обратной связью и обещанием стажировки. Звучит адекватно.
И не надо, пожалуйста, сходу пинать за то что осмелился взглянуть в сторону онлайн-курсов, я всего лишь хочу начать заниматься тем что интересно, и пытаюсь найти для этого самый простой/удобный путь, как и все люди.
Надеюсь на ваше понимание и совет.
То, что в большинстве вакансий требуется, чтобы человек мог выполнять задачи, умел работать.
А выпускник курсов по определению работать еще не умеет.
Например, если человек никогда не работал в этом направлении, и просто окончил курсы - они ему не дадут возможности устроиться.
Если вы считаете, что как БА в этой области уже работали, и эти курсы для ваш просто повышение квалификации - это одно.
Если вы как БА стажировались, и просто окончив курсы хотите сменить профессию - у меня есть сомнения.
Да, у меня тоже сомнения в компетентности, как моей, так и курсов. Поэтому я и мечусь уже какое-то время по интернетам силясь найти ответ.
Скиллбокс обещают практичные задания во время курса, как минимум "реальный дипломный проект на реальных данных компаний-партнеров" а-ля рекомендательная система для своего портфолио. Это, конечно, не работа в реальных условиях, но может сойдет за боевое крещение?
Но я в любом случае понимаю, что прохождение курсов - это самое начало профессии, или вернее, наверно, самое дно, хотя бы от которого можно начать свой путь, восхождение куда-либо. Чтобы была какая-то уверенность, что - нет, не всё могу-знаю, - но могу-знаю хоть что-то. Но даст ли конкретно этот курс хотя бы это самое дно, вот моя тревога.
Честно могу сказать, эти 40к - конечно деньги для меня - но не последние. Больше я боюсь за свое психологическое состояние, потратиться временем, усилиями, нервами, когда мог бы заниматься/учиться чему-то стоящему для меня, встать на рельсы и нормально двигаться куда-то, не метаться уже как в коматозе.
Saboteur, помогите, пожалуйста, советом. Я вправду уже конкретно подзапутался. Мне очень интересна эта область, AI, ML, и сам я уже начал разбираться потихоньку в основах, но с каждым часом проведенным за "разбиранием" мне кажется, что самому такое не поднять. Нужен, видимо, кто-то, кого можно будет частенько донимать вопросами, поэтому и смотрю в сторону каких-то курсов.
Но просто не знаю как их порядочность оценить. Если речь об умениях, вот что они обещают "для резюме" по прохождении курса:
"Ключевые навыки:
Python для работы с данными
чтение и запись данных, работа с библиотеками;
визуализация данных на Matplotlib;
работа с нейронными сетями;
владение методом Q-learning;
написание рекомендательных систем;
машинное обучение: регрессия, классификация, кластеризация"
Можно это считать за нечто определенное, практическое, годное? Или сплошная вода?
ИТ - область с высоким порогом входа. Курсов будет слишком мало, чтобы войти. Я не знаю сколько вы провели разбираясь в основах. Если за 2-3 года активной работы над хобби проектом у вас все еще ничего не получается, то можно забивать на ИТ. Если же нет этих 2-3 лет, то как вы себе представляете значение "высокий порог входа" ?
Saboteur, спасибо, думаю, я понял: нужно 2-3 года (или, возможно, чуть меньше, если уделять этому больше времени) активно постигать выбранную область в ИТ, неважно - курсы или сам, с упором на практические задания, желательно один "масштабный" проект - и по завершении можно на что-то рассчитывать.
Непосредственно в DS я пока меньше месяца назад начал пытаться (и то пока не очень активно)
Saboteur, вообще, с платными курсами - мне кажется, меня туда тянет, поскольку у меня немаленький опыт изучения халявных инфоматериалов в интернете, и хочется, видимо, свою собственную шишку набить на платном завлекалове, чтобы самому убедиться что всё это бессмысленно
Leveldeath, изучение халявных инфоматериалов без практики - забывается через неделю.
На курсах будет немного практики, поэтому забудется через месяц.
Еще на курсах можно спросить конкретный вопрос, чтобы преподаватель ответил. Это даст ощущение, что курсы были полезными.
Понятно, что в ПРИНЦИПЕ, курсы более эффективны, чем материалы в ютубе.
Но
1) ничто так не эффективно, как практика. А ее в принципе не хватает всем новичкам
2) Курсы обычно всегда самые базовые вещи, и к полноценному специалисту человек доводит себя сам. Это как - все заканчивают ту же самую школу и тот же самый институт, но почему-то единицы становятся реальными учеными. То есть гораздо больше зависит от человека, чем от того, где брать знания
Saboteur, да, спасибо за подсказки.
К материалам, которые я использовал и использую, у меня было и есть много практики, это по работе, не из IT-сферы.
Не хочу сейчас уводить в сторону от темы, но я думаю несмотря на необходимость практики, в любом случае сначала должна быть теория. Люди так веками процессы строят: сначала учеба, потом работа. И все когда-то были новичками без практики, даже единицы реальных ученых. Они особенно, иначе вышло бы что-то типа "говнокодеров", что бы это ни значило в этой среде.
В любом случае спасибо, думаю, в целом я разобрался с вопросом по теме.
Нет, не подойдут.
Курсы не очень, вы заплатите за их рекламу и фальшивые отзывы.
Сами-то подумайте об уровне "проверяющих людей", если их зарплата там на уровне 25-30 тысяч рублей.
Сергей Горностаев, я подумал, можно ли в таком случае считать релевантной рекомендацией такую схему: выучить самому основы Java (как самого популярного и востребованного) - устроиться джуном - дорасти до мидла, подтягивая попутно матан - перейти в DS
?
Мой сосед по общаге проходил курсы. Но курсы были какие адские и по ночам он делал в команде какой-то проект для сдачи на курсах . А потом очень просто устроился. Так что примеры есть, но хороших курсов, конечно же, очень мало.
Leveldeath, я чот не понял, вы ж вроде в датасайенс хотите? И зачем вам тратить время на джава? Даже если вы хотите основы, то учите сразу на том языке, который востребован в датасайенс, я думаю вы знаете каком.
Leveldeath, ну вы просто должны понимать, что джава - это больше про тырпрайз. И просто устроится джуном, прицеливаясь при этом в машинное обучение, это очен кривой путь. Скорее уж устроиться аналитиком и на своих моделях пробовать че нить писать на чем угодно, от матлаба до R.