Всем добрго!
Помогите с муками выбора железяки.
Нужен небольшой и недорогой мини компютер.
На котром будет крутится небольшой сервак, возможно подключен небольшой екран...., Планируется использовать в водонепроницаемой коробке на улице. Соответствено нужна стойкость к жаре, холоде и наверно какая то защита от конденсата...
Сразу на ум приходит raspberry pi, вроде на Хабре были тесты с нагревом и охлаждениям и вроде как норм.
Может кто то знает лучшие альтернативы... ?
не по теме может быть: в Минске на улице Революционной магазин NTT был не знаю есть ли сейчас, у них витрина-аквариум была с улицы просматривается, там вместе с рыбками они РАБОТАЮЩИЙ ПК затопили - прикольно)
Виталий, без ответа на уточняющий вопрос выбор слишком большой. Я могу порекомендовать пром комп, всего то 1000$ и это будет крайне не дорого. Или orange pi neo за 6$. И там и там будет работать Linux.
Виталий, редактированный ответ можно и не заметить. А какой raspberry? Первый можно и за 5$ купить, а четвертый за 40$ если поискать. Какая нужна производительность? Для каких задач?
Виталий, raspberry pi zero с нормальным радиатором будет работать без активного охлаждения в закрытом боксе на улице (есть опыт), но экран надо будет брать с hdmi
То что указано в хотелках это нифига не дешево, стоимость измеряется в тыщах баксов.
Если нужно собрать на коленке себе на дачу, то бери любую малину с экранчиком.
охлаждение элементарно решается большим люминиевым радиатором и подвесом вверх ногами чтоб пыль на него не садилась.
п.с. найти радиатор от старого компа и болгаркой выпилить под место проблем не составит
На улице нормально работает , только индастриал грейд , а это всегда дорого по сравнению с бытовой техникой, и опредится надо с тем какой софт крутить будет железка, может и STM хватить а может и "сервак" надо ставить.