Собственно, на каком языке пишите, какой фреймворк рассматривали, какой класс вас так испугал?
Юзаите ли IDE, чтобы ориентироваться по классам? Наверно во всех джетбрейновских идешках курсор на вызываемый метод (this->method()) и Ctrl+B помогают найти место, где он реализован, например.
- программирую только я одна
- пока такой необходимости не встретила - все логические части программы я легко и интуитивно выделяю в функции и всё выглядит красиво на мой взгляд
Ну и работайте на функциональщине, в чем проблема? Единственно, как бы все потом переписывать не пришлось. Или все-таки нужен фреймворк, а его нихарошие разрабы написали не правильно, на ООП? Просто удобное познается в сравнении с неудобным. Если проект не такой большой, то можно и без ООП прожить. Хотя, не вижу никаких сложностей в инструменте, позволяющим добавить больше структуры и порядка. Метод це функция в классе. Она подобна функции вне класса, только в классе. Переменные и классы объеденные, структурированы по какой-то логике. Разве этого не достаточно, чтобы юзать ООП? Помимо всяких паттернов, изоляции сложности и реализации методов и т.д.
объект слишком сложный, чтобы его представить, непонятно что от чего наследуется где-то в недрах кода, всё по 100 раз переопределяется...
прикол в том, что вам не нужно представлять всё, что внутри класса. Вы можете от него абстрагироваться и решать только актуальные для вас задачи.