@cerulean

Надо ли отключать батарею ноутбука, если работаешь от розетки?

Я слышал от людей, что батарею ноутбука надо отключать, если работаешь от розетки и если она уже заряжена до 100%, так как в противном случае она изнашивается.
Я читал также другую точку зрения, а именно, что батарею вынимать не нужно, например, вот тут https://ichip.ru/sovety/nado-li-otklyuchat-batarey...
Там написано, что "когда заряд аккумулятора будет равен 100%, контроллер переключит ноутбук в режим работы от сети", то есть "батарея в это время вообще не будет использоваться — она будет «отдыхать», при этом будучи полностью заряженной".
Так где же правда?
Также интересует тот же вопрос в отношении несъемной батареи ноутбука и в отношении батареи планшета.
Заранее благодарю.
  • Вопрос задан
  • 784 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Zoominger
@Zoominger
System Integrator
Я слышал от людей, что батарею ноутбука надо отключать

Не слушайте "людей", верьте только инженерам, которые уже давно придумали не трясти батарею лишний раз.

батарея в это время вообще не будет использоваться — она будет «отдыхать», при этом будучи полностью заряженной

This.
Ответ написан
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
С одной стороны, за вас всё уже придумали те инженеры, которые конструировали встроенный в БП ноута зарядник Li-Ion- батареи. Они разработали алгоритмы, по которым этот зарядник не допустит перезаряда батареи свыше 100%, переразряда ниже 0%, разбаланса её элементов и перегрева. Т.е. в штатном режиме эксплуатации этот зарядник гоняет батарею между 0 и 100%, в результате чего она обеспечивает ресурс 500...1000 циклов "заряд-разряд" (на сколько лет этого хватит, считайте сами).
Но я где-то видел инфу, что наиболее вредными для батареи являются как раз состояния 0% и 100%, и если их не допускать (т.е. гонять Li-Ion-батарею между 20% и 80%), то она, конечно, отдаст меньшую ёмкость, зато число циклов сразу возрастёт до 5000. Встроенный зарядник такого не умеет, но если вытаскивать батарею, то от состояния 100% вы её избавите. Не забывайте только раз в полгода-год подзаряжать (до напряжения storage, это 3,7...3, 75 вольт). Хранить лучше в холодильнике, +5...+8 градусов, примерно как хранят лекарства.
UPD Только что прочёл, что для многих фирменных компов есть спецутилиты от производителя, позволяющие настроить щадящий режим батареи. Обычно пользователи удаляют весь этот, как они говорят, "мусорный" софт, но вот видите, там бывает и что-то полезное.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы