Есть управляемый коммутатор Zyxel GS1900-48. В него подключены конечные пользователи (компьютеры), роутер Dlink DIR-615 - через него получаем доступ в интернет, и 3 неуправляемых коммутатора. Как правильно настроить VLAN таким образом , чтобы пользователи, сидящие на неуправляемом коммутаторе на 48 порту GS1900-48 имели интернет с роутера на 8 порту GS1900-48, но не имели доступ к остальным ресурсам локальной сети. Прошивка на Zyxel GS1900-48 последняя, мануалы читал, но что-то не доходит до меня, как это организовать.
Николай Колесников, тогда внесите эту уточняющую информацию в вопрос. В таком случае - менять роутер на что-то вменяемое и поддерживающее vlan. Фаервол имелся ввиду на роутере.
Дмитрий, Видимо я неверно сформулировал вопрос - конечные устройства за неуправляемым коммутатором на 48 порту не должны иметь доступ к ресурсам локальной сети, члены которой висят на остальных портах GS1900, кроме 8 порта с роутером. Ну если проще - на 48 порту висит другая организация, которой нужен интернет с нашего роутера, но нечего делать в нашей локалке
Николай Колесников, можно конечно попробовать прошить ваш роутер в openwrt и на его базе пытаться настроить, НО! не советую этого делать если не чувствуете сил разобраться в этом самостоятельно или не имеете запасной роутер.
Дмитрий, Спасибо, посмотрел, только у меня прошивка отличается. Но настройки вланов есть, поэкспериментирую. Что касается прошивки в openwrt, прошить не проблема, и резервные роутеры есть. Но изначально идея-то была разделить сети только с использованием функционала GS1900, чтобы не зависеть от другого железа.
Николай Колесников, ваш коммутатор умеет работать только l2. Да, разделить на vlan клиентов он сможет, но потом вы эти vlan отдадите на роутер как access port (т.к. не хотите/не можете на роутере настроить vlan) и ваш роутер на своём switch чипе опять смешает два l2 сегмента в один. И изоляции не выйдет.
Настройка vlan на коммутаторах зюксель это такой особый род извращений. Настраивается он там ну очень очень нетривиально, мягко говоря. Мне пришлось обращаться в техсаппорт, чтобы растолковали по пальцам как. По сей день жалею что вообще связался с этим убожеством зюкселевским. Поэтому, если нервы дороги, лучше смените его на длинк аналогичный. Там виланы настраиваются буквально в три клика.