@Karassik

Как вытащить данные из файла, преобразовать во вложенный список для работы?

Привет всем!
Стараюсь учиться на примерах. Нужно вытащить из текстового файла данные, преобразовать в список списков (для доступа по индексу), проверить на наличие в файлеранее введенных данных, в случае их отсутствия-добавить.
Застрял уже на этапе считывания и преобразования)

Данные имеют следующий вид:

fio1:52231654654:adress1,
fio2:56453132135:adress2,
fio3:,5646546565:adress3,

Пытался считывать построчно в цикле for, но работать могу только с последней итерацией.
with open("test.txt", "r") as file:
        
    for l in file:
        l=l.split(":")
        print(l)


Результат:
['fio1', '52231654654', 'adress1,\n']
['fio2', '56453132135', 'adress2,\n']
['fio3', ',5646546565', 'adress3,\n']

Доступ только к последней строчке:
l[0],l[1]

А нужно, чтобы по l[0] выпал общий список, по l[0][0]-"fio1"
Понимаю, что это какие-то базовые знания, но меня уже клинит, в голову ничего не лезет-два дня пытаюсь разобраться.
  • Вопрос задан
  • 104 просмотра
Решения вопроса 1
longclaps
@longclaps
Для начала
l = []
with open('test.txt', 'r') as f:
    for s in f:
        l.append(s.rstrip(',\n').split(':'))
print(l[0][0])
проверить на наличие в файле ранее введенных данных, в случае их отсутствия-добавить.
Поскольку неясно, о каком таком файле идёт речь, проигнорирую это.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы