Как на Orange Pi из серверного Linux лучше выводить изображение на телевизор?
И так, объясню вопрос.
Собираюсь приобрести Orange Pi PC H3 чтобы поднимать на ней Node.JS - скрипт своего умного дома.
Очень хотелось бы иметь что-то вроде красиво оформленной информационной панели, чтобы когда телевизор не используется видеть на нем состояние системы умного дома и информацию с датчиков.
Телевизор старенький и поддерживает только RCA-Вход.
И так, как мне лучше поступить: приобрести HDMI->RCA конвертер и подключать телевизор через HDMI на Orange PI, или синтезировать RCA-Сигнал при помощи GPIO-Выходов?
Какой из вариантов мне можете посоветовать, и как возможно реализовать это используя серверный Linux (что к слову необязательное условие, мне главное чтобы Node.JS скрипт работал и врубался по автозапуску и было управление по SSH)?
Реализовать всё это нужно с учётом лимита оперативной памяти в 1гб, так как более дорогую модель покупать не хочу.
Да, я тоже об этом подумал, но какую среду лучше поставить и как всё организовать так, чтобы оно всё автоматически запускалось?
В принципе это пожалуй самый оптимальный вариант, но нужно будет подумать как именно это реализовать, чтобы всё запускалось само и при этом браузер не забирал на себя половину всей оперативки
У меня на пишке lxde крутилось. Браузеру можно зарезать память либо опциями запуска (смотрите, я не помню), либо запускать его через systemd и там лимиты выставить.
Нужно будет сделать автоматический запуск десктоп менеджера (обычно он при установке сам включается), автологин в графическую среду, и запуск браузера после входа в графическую среду.
можно обойтись без DE и прописать иксам напрямую запускать браузер с сайтиком.
почитай киоск-моде и ./xinitrc exec
т.е. пропиши
exec chrome --kisok %чтотам хочешь запустить%
в ./xinitrc
А графическая оболочка для этого нужна? Просто про киоск знаю, но читал про него в контексте Ubuntu Gnome. Если достаточно будет просто в скрипте автозапуска прописать ещё одну команду после команды запуска скрипта умного дома и обойтись без лишних костылей, было бы идеально. И ещё, сколько примерно будет потреблять оперативки эта конструкция? Если меньше 200мб, то нормально.
да граф.оболочка как раз и нужна. она сосбтвенно и создает и обслуживает графический интерфейс пользователя.
после своего запуска граф.оболочка запускает среду рабочего стола, через которую ты собственно и работаешь.
тебе рабочий стол не нужен. так что иксы напрямую запускают браузер в киоск режиме.
в принципе даже легким де хватает для жизни 1 гб. думаю и тебе ватит, если страничка не будет перегружена всякой интерактивностью.
Графический интерфейс пользователя тут немного другие термины но суть одна, смотри картинку справа.
я тебе иксы вместо запуска кде гнома али чего подобного запускают браузер напрямую.
pfg21, хорошо, буду пытаться разобраться с этим, вроде звучит не сложно.
Ещё одно: в докумменции по настройке kiosk была рекомендация создания отдельного аккаунта для киоска и отдельного административного для настройки через SSH. Учитывая то, что я буду настраивать всё именно через SSH, я так понимаю мне это нужно.
И ещё, как установить графическую оболочку (например LXDE) чтобы среда рабочего стола не запускалась автоматически? Я так понял мне это не нужно, и графическая оболочка нужна только для отрисовки браузера.
Rikonardo, юниксвей вообще рекомендует путь "разделяй и властвуй", т.е. заранее думать и не класть все яйца в одну корзинку.
системе в принципе до лампочки количество пользователей.
а безопасность от выделения прав каждому пользователю не больше чем нужно только улучшается. хотя потребуется права пдумать, правильно расписать, да и вообще вникнуть в многопользовательскую систему. в домашних условиях такое многообразие обычно не нужно, но все оборачивается знаниями и опытом :).
практического опыта конкретно такого нет :(
гуглить "kiosk mode" и "граф.интерфейс без десктопа"
по идее, можно из minimalcd просто поставить браузер, он должен по зависимостям потянуть за собой граф.систему.
pfg21, ага, понял. Но пользователь отдельный нужен для киоска потому, что если по SSH присоедениться, то скрипт автозапуска для этого пользователя выполнится повторно и откроется ещё одно окно браузера, так что всё же выделю под киоск отдельного юзера.
В общем буду делать максимально по этой инструкции за исключением того, что буду стараться не запускать визуальную среду рабочего стола чтобы не хранить лишний мусор в оперативке.
В общем дождусь когда Orange PI приедет и буду пробовать всё это сделать.