Всем привет! На данный момент чуть меньше года тружусь java backend разработчиком. В принципе, все устраивает, работа интересная, но хочу, пока что просто for fun начать осваивать разработку под андроид - написать какие-нибудь простенькие приложения, выложить их в гугл плей - в общем такое. Вопрос следующий: допустим, я решу заниматься андроид разработкой уже профессионально, то есть искать работу по этоц профессии. Допустим, в java backend разработке я к тому времени буду уже крепким мидлом. Насколько проблематичным будет найти работу именно андроид разработчика, имя опыт коммерческой разработки на java backend и for fun разработки под андроид? Смогу ли я устроиться сразу мидлом, не потеряв в зарплате? И еще вопрос насчет котлина: слышал это по-сути better java. Насколько проблематично после java полностью или частично пересесть на kotlin? Может это сродни того, как пересеть с java 7 на java 8, например или это более серьезный челлендж?
Олег, Почему? Ну и все-таки, хотелось бы услышать больше по существу вопроса - насколько трудозатратно разработчику java backend освоить android на профессиональном уровне?
Алексей, я пишу за деньги на пхп. Андроид скоро 2 года. Вместо поиска подработок решил пилить свои приложения.
По деньгам потерял, по опыту приобрел. Пиля приложение в течении 2х лет не сказать, что я стал крутым разработчиком. Пришлось еще учиться соответствовать правилам размещения приложений. GDPRA кто задумывается о нем в России, но изволь соответствовать. Суппорть пользователей. И просто удалить приложение пока оно у кого-то стоит нельзя. А за последние два года многие словили клич, удалить нельзя, сделаем Вам анпаблиш . совсем тут на наши правила забили, вот вам бан. А он включает все сервисы от гугла.
Это как с нашей налоговой. Оформи ИП или ООО и у нас будет повод к вам приставать даже если Вы ничего не делаете.
У меня тут коллега из Java/kotlin Android ушёл в С++ backend, вот это смена обстановки.
У тебя же типичный синдром Даннинга-Крюгера. Не считай себя миддлом, ты им через год не стал.
Денис Загаевский, так, и где я писал, что я сейчас являюсь мидлом? Причем, вместо того, чтобы ответить по-существу, ты решил просто потешить свое самолюбие, самостоятельно додумав что-то за человека и замостоятельно же это разоблачив, молодец. Ну и раз уж на то пошло, дал бы хоть какое-то определения мидла с твоей точки зрения - кто такой мидл, какие знания у него есть, какие задачи он решает? Или, чтобы стать мидлом нужно просто оттарабанить энное количество лет? Даже если эти несколько лет он решал однотипные задачи и никак не развивался?
как андроид разработчик скажу - не надо сюда, с каждой версией все хуже и хуже, гугл все больше ограничивает возможности и грозит всем фуксией с дартом
наоборот, надо уходить в серверную яву, там фреймворки и стандарты
На вопрос невозможно дать однозначный ответ. Откуда незнакомцы из интернета могут знать насколько быстро вы осваиваете новое и насколько велика ваша мотивация? Да кто кроме вас может вообще сказать сможете вы или нет? Если вы хотите попробовать, то почему, блин, не пробуете, а спрашиваете разрешения у каких-то незнакомцев? Может стоит такие решения принимать самостоятельно? Откуда нам знать как далеко и глубоко зайдёт ваш for fun? Про kotlin. Опять же, что мешает попробовать то? Гуглите kotlin koans - проходите и сами всё поймёте. А ответы в интернетах лично вам не помогут, ибо все мы разные и по опыту, и по способностям. Короче, идите пишите код уже)
Ну естественно мой вопрос не в том сколько лично у меня уйдет времени на изучение андроид разработки, скорее в том, на сколько вообще велика разница между java бэкэнд и андроид. Могут ли взять сразу мидлом на позицию андроид разработчика человека, у которого коммерческий опыт только бэкэнд разработки, а опыт андроид разработки только в виде написания простеньких приложений а ля журнал расходов, дневник тренировок и т.д.?
Ringo13, Да кто же знает, как вы подкачаетесь (или нет) за это время? Если вы сами не знаете, то что тут ждёте? Прихода Ванги? Дорогу осилит идущий. Могут взять, могут и не взять. Бывает разное. Это зависит от уймы факторов. От работодателя и его требований, предстоящих задач (приложения бывают очень разные), увидит ли в вас потенциал собеседующий, какие вы приложения для себя наделаете в процессе и т.д. и т.п.
У вас желание-то вообще есть? Оно вас драйвит? Такое ощущение, что нет, иначе вы бы таких вопросов не задавали, а код писали и получали, как вы говорили, fun. Так есть ли fun?
Вы с другой стороны зайдите. Поспрашивайте мобильщиков, какие они задачи решают, с какими трудностями сталкиваются. Пойдите на hh и посмотрите требования, что в вакансиях вообще пишут. И начните писать код. Вдруг вам это вам не понравится вообще? Кто же его знает?
И собственно, а какая вам разница большая там разница между бэкэнд и андроид? Что вам даст ответ на этот вопрос? Вот я или кто-то, допустим, скажет, что большая и что? Что надо будет пахать как проклятый. Всё? Весь fun и запал пропал? Уж не за длинным ли рублём гонитесь? Будет запал, драйв и кайф - будет и работа и достойная оплата. Пробуйте и думайте, что вам действительно интересно и какие задачи решать хочется.
Я никак не могу понять в таких вопросах, почему нельзя попробовать? Что вы потеряете?
А знаете, вот ещё вариант, бывают ещё такие чуваки, которые fullstack - они могут и сервер напилить, и мобильное приложение к нему. Некоторым и такие товарищи нужны. Можно и так себя продавать, и в таком качестве получить опыт коммерческой мобильной разработки, а уже потом мигрировать в чистую мобильную, если понравится.
Ringo13, хорошо. Чтобы поставить точку в этом вопросе, и если я не ошибаюсь и ничего не путаю, то один из ведущих подкаста Подлодка - Евгений Кателла - раньше был java-backend, а потом перешёл в мобильную разработку и сейчас Руководитель мобильной разработки, Яндекс.Транспорт. Вот такие перспективы могут быть. Удачи