Задать вопрос
@NewTypes
На себя

Как IT компании обеспечивают сохранность исходников от кражи?

Меня интересуют скорее гиганты, типа Google, Microsoft, Oracle, Yandex etc...
Полагаю, промышленный шпионаж для многих не является каким либо откровением вроде существования Деда Мороза, а потому вопрос имеет место быть. Учитывая специфику распределенных систем и большое количество персонала вовслеченного в разработку, так или иначе некоторая часть имеет доступ к большим блокам исходного кода, который можно было бы слить налево.
Я в курсе про охрану дата центров, уничтожение дисков, иерархию доступа. Но как быть с самими контролирующими и теми, кто раскидывает ПО на сервера?
Что я не учел? Спасибо за ответы
  • Вопрос задан
  • 3115 просмотров
Подписаться 5 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@thenno
Проектирую, разрабатываю, преподаю.
Я думаю, что защита есть только для некоторых ключевых компонентов.

В большинстве случаев утечка исходников - это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Помимо исходников компания обладает:
1. Необходимой инфраструктурой. Сюда входит не только железо, но и экосистема ПО. Обычно разные сервисы крупных компаний взаимодействуют друг с другом и, как следствие, тесно связаны. Например, система авторизации, поиск, платформа для высокопроизводительных вычислений, платформа для хранения данных. Просто так взять и развернуть готовый отдельно взятый продукт у себя вряд ли получится.
2. Разработчиками, знакомыми с кодом (я не представляю, сколько нужно потратить ресурсов на анализ исходников той же гуглопочты). В то время, пока конкуренты будут анализировать исходный код, компания-собственник уже реализует множество новых фич.

Хуже, когда утекают алгоритмы (например, формула ранжирования). Ее можно использовать не только для достижения конкурентного преимущества, но и для нечестного использования готовой системы в своих целях (поднятие себя в выдаче). Да и реализовать описанный алгоритм зачастую быстрее, чем разбираясь в его конкретной реализации.

И вообще, разработчикам (а так же тестерам, админам и другим своим работникам) лучше доверять. Вряд ли в атмосфере недоверия получится создать что-то хорошее.
Ответ написан
Не специалист, всего лишь мое IMHO:
1. Разграничение обязанностей (кто-то занимается одним блоком, кто-то другим)
2. Запрет всех съемных носителей
3. Система предотвращения утечек (Data Loss Prevention)
4. Административные меры.
Ответ написан
@sergant_of_peppers
Есть общие соображения на эту тему:
- Всё, что можно запатентовать, залицензировать, зарегистрировать - патентуется (открытия, технологии, изобретения, алгоритмы, товарные знаки, промышленные образцы и так далее и тому подобное), приобретается право выдавать лицензии, регистрируется;
- Применяются меры безопасности на предприятии - в том числе (как упоминалось у других участников обсуждения) разграничение доступа, аппаратная защита, контрактные ограничения (подписка о неразглашении), соответствующая кадровая политика.

Имея значительные (читай, практически бесконечные) материальные ресурсы и юридические службы конторы ранга MS, Google и прочие им подобные сделают вероятность кражи тривиальным событием (абсолютный 0). Единственно с кем они не справятся - так это государственные мощности супердержав - те же АНБ, ФСБ и прочая (если они задумают у них что-нибудь "украсть").

Если MS подаст на "вас" в суд, то вся ваша деятельность будет парализована. Если вы (даже по-существу и имея доказательства) обвините MS в пиратстве и подадите на них в суд, то максимум чего добъётесь - материальной компенсации (MS как функционировала, так и будет функционировать и никто не скажет, что MS пиратская контора, хотя применяя все те же критерии к ней и зная, что MS заимствовала неоднократно коды у других разработчиков - MS - пиратская контора).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы