С чего начать, чтобы понять как компьютеры общаются друг с другом и внутри себя?
Столкнулся с казалось бы простой проблемой - установить LAMP + еще парочку рабочих утилит на виртуальной машине, чтобы создать подходящую среду разработки для php. Делаю все по мануалам, но через шаг появляется какая-нибудь проблема, некоторые занимают часы, другие так и не смог решить. Больше всего проблем было с соединением хостовой машины с виртуальной (с ftp так и не разобрался).
В итоге понял, что мне не хватает знаний в базе, а именно как работают сети, как ими управлять и все такое. Понятия ssh, ip, tcp/ip, ftp вроде бы и знакомые, могу сказать, что это и зачем нужно, но вот на уровне администрирования я близок к нулю, настройка портов для меня вообще темный лес. Я более чем уверен, что неправильно формулирую вопрос:)
Подскажите пожалуйста, с чего начать и куда копать? Если можно, то стартовые материалы попроще, чтобы сперва въехать, а уж затем углубляться.
CityCat4, тоже вариант, проблема в том, что мне с нуля надо учить, и я попросту не понимаю, что мне надо. Но как поддержкой для обучения, этой книгой воспользуюсь. Спасибо!
Вроде и прочитал, стало понятнее, но общего осознания так и не прошло. Попробую еще раз.
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
IP адрес - адрес сетевой карточки (сетевого интерфейса) в IP сети. У одного компа может быть несколько сетевых карточек или интерфейсов, некоторые из них могут быть виртуальные (так VPN, например, делается).
Маска сети - определяет размер сети, по ней вычисляется, какие IP в одной подсети, а какие уже за ее пределами.